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ALCACHOFRAS ESTUFADAS COM MOLHO VERDE

por Food and Travel Portugal
ALCACHOFRAS ESTUFADAS COM MOLHO VERDE

Para 6 doses

 

INGREDIENTES

6 alcachofras grandes
1 limão grande
200g de bacon fumado
3 colheres de chá de azeite
¼ de colher de chá de piripiri moído
10 azeitonas pretas descaroçadas
150g de queijo feta escorrido

Para o molho verde

1 dente de alho esmagado com um pouco de sal
1 colher de chá de mostarda Dijon
2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco de boa qualidade
100ml de azeite
25g de anchovas de conserva
30g de alcaparras escorridas
25g de salsa, picada grosseiramente
10g de aneto
10g de folhas de hortelã, picadas finamente

 

PREPARAÇÃO

Limpe as alcachofras, retire os caules e corte 5cm do topo. Retire as folhas rijas e use um descascador para limpar o caule e o globo da alcachofra. Coloque uma panela grande com água a ferver e junte o sumo de limão e os pedaços espremidos. Cozinhe 20 minutos ou até ficarem macias. Retire e escorra.

Entretanto, prepare o recheio. Frite o bacon no azeite até ficar dourado, mas não rijo. Escorra o excesso de gordura num papel vegetal e coloque numa taça. Junte a malagueta, as azeitonas cortadas e o queijo feta esfarelado.

Para fazer o molho, coloque o alho numa taça e misture com a mostarda e o vinagre. Adicione o azeite, as anchovas picadas, as alcaparras e as ervas.

Quando as alcachofras estiverem frias, use uma colher para retirar os fios do feno e deixe o fundo à vista. Encha as alcachofras com o recheio, tempere e regue com azeite. Cubra com papel vegetal e deixe em local fresco. Pré-aqueça o forno a 200 ºC. Leve as alcachofras ao forno, ainda tapadas, durante 20 minutos. Retire o papel e deixe mais 5 minutos. Sirva quente ou fria com o molho.

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