Para 4 Doses
INGREDIENTES:
Para as ‘almôndegas’
1 bloco de 300g de tofu firme, escorrido, excesso de água retirado
3 cebolinhos finamente fatiados
3 dentes de alho esmagados
1 malagueta vermelha pequena picada
1 punhado de coentros picados
1 colher de sopa de ovo de substituição (ver receita, a seguir)
4 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de óleo de sésamo
1 colher de sopa de tomate em puré
3 colheres de sopa de molho sriracha
1 colher de sopa de óleo de coco, para refogar
Para o molho
5 colheres de sopa de molho sriracha
5 colheres de sopa de ketchup
3 colheres de sopa de xarope de ácer
5 colheres de sopa de água
Para servir
300g de noodles de arroz
legumes (como espargos, pak choi, brócolos, rabanete, cenoura, ervilhas)
pepino em fitas
misto de sementes de sésamo
coentro fresco
PREPARAÇÃO
Pré-aqueça o forno a 180oC e forre um tabuleiro com papel vegetal. Para fazer as almôndegas, amasse o tofu com um espremedor de batatas para uma tigela grande, até este ficar desfeito em pedaços pequenos.
Adicione todos os outros ingredientes de almôndega e mexa até obter uma mistura. Se o conjunto ainda estiver um pouco
húmido, adicione duas colheres de sopa extra de farinha.
Com uma colher grande retire parte da mistura e forme uma bola com as mãos. Repita até usar toda a mistura. Passe farinha nas mãos levemente entre cada almôndega para evitar que a mistura cole.
Coloque as almôndegas no tabuleiro forrado. Cozinhe os noodles de acordo com as instruções do pacote e prepare os legumes para grelhar. Aqueça uma frigideira antiaderente em lume baixo, adicione o óleo de coco e frite as almôndegas em pequenas quantidades até dourarem. Isso deve levar cerca de 3 minutos por lote.
Coloque-as de volta no tabuleiro e leve ao forno para cozinhar por 10 minutos. Enquanto as almôndegas estão no forno, misture os ingredientes do molho numa panela pequena e aqueça suavemente até estar pronto a servir. Grelhe os legumes
numa frigideira quente ou grelhador.
Quando as almôndegas estiverem cozidas, sirva-as numa travessa grande com os noodles, muitos legumes grelhados, as fitas de pepino e bastante molho.
Polvilhe com sementes de sésamo mistas e coentros picados, pouco antes de servir.
Substituição do ovo
Faz o equivalente a 1 ovo
5 colheres de sopa de sementes de chia branca
Desfaça as sementes de chia branca num liquidificador de alta velocidade até ficarem em pó. Para cada colher de sopa de sementes moídas, adicione 3 colheres de sopa de água fria e misture bem.
Coloque a mistura num recipiente fechado e guarde no frigorífico até 2 semanas. Use como e quando necessário. Usar 1 colher de sopa, o equivalente a 1 ovo.
RECEITAS E FOTOGRAFIAS DO LIVRO VEGAN 100 DE GAZ OAKLEY, FOTOGRAFIAS DE SIMON SMITH E ADAM LAYCOCK (QUADRILLE).
Receita publicada na edição de julho/agosto 2019.
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