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CATAPLANA DE LITÃO E MOXAMA DO ALGARVE

por Food and Travel Portugal
CATAPLANA DE LITÃO E MOXAMA DO ALGARVE

Por Lígia Santos

Para 4 pessoas

INGREDIENTES:

1,2 kg de batata vermelha pequena
3 colheres de sopa de azeite
3 cebolas
4 dentes de alho
150g de moxama laminada
1 ramo de salsa
1 ramo de coentros
1 piripiri
1 folha de louro
2dl de vinho branco
Sal marinho
Pimenta preta de moinho
100g de azeitona britada descaroçada
1 litão seco demolhado sem pele
250g de perceves
3 gemas de ovo
Sumo de 1 limão

PREPARAÇÃO:

Comece por descascar as batatas e coza-as durante 7 minutos. Arranje o litão e tempere-o com sal e um fio de azeite.

Na cataplana, coloque duas cebolas e dois dentes de alho laminados, salsa e coentros picados, as batatas inteiras ligeiramente cozidas, o litão, o azeite, o vinho branco, o caldo de peixe, o piripiri e a folha de louro. Por cima destes, coloque a restante cebola, o alho laminado e os perceves. Tempere com sal marinho, pimenta preta e um fio de azeite.

Feche a cataplana e, assim que começar a ferver, deixe cozinhar durante aproximadamente 15 minutos em lume brando.

Numa tigela, bata as gemas com o sumo de limão. Adicione a salsa e os coentros picados. Tempere a gosto. Retire a cataplana do lume e junte a mistura de ovos e limão. Misture bem e leve novamente ao lume, até as gemas ficarem cremosas.

Termine com a moxama, as azeitonas britadas e os coentros picados.

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