Para 12 doses
Se desejar, pode servir este cheesecake com alguns pêssegos escalfados ou natas batidas aromatizadas com amaretto.
INGREDIENTES:
Para a base crocante
150g de amêndoas em flocos
30g de manteiga amolecida
Para o recheio
500g de queijo cremoso
500g de ricotta
4 ovos
400g de leite condensado
80g de manteiga de amêndoa
1 colher de chá de extrato de amêndoa
Para a cobertura
80g de manteiga
120g de maçapão dourado (ou branco), cortado em pequenos pedaços
100g de biscoitos amaretti, esmagados
Forma redonda de 23cm de fundo amovível forrada e untada
PREPARAÇÃO:
Numa frigideira seca, toste as amêndoas em lume baixo até ficarem levemente douradas. Tenha cuidado porque as amêndoas podem queimar rapidamente. Reserve numa taça e deixe arrefecer completamente.
Espalhe a manteiga amolecida em torno dos lados e da base da forma. Polvilhe as amêndoas torradas e arrefecidas e agite-as para que a base e os lados da forma fiquem cobertos com amêndoas. (Não tente fazer enquanto as amêndoas estiverem quentes ou elas derreterão a manteiga e não vão aderir).
Pré-aqueça o forno a 170°C. Para o recheio, bata o queijo cremoso e a ricotta numa taça de mistura grande, a seguir adicione os ovos, o leite condensado, a manteiga e o extrato de amêndoa e bata até que a mistura esteja suave. Verta a mistura para a forma revestida de amêndoas e leve ao forno 45 minutos.
Enquanto isso, prepare a cobertura. Derreta a manteiga numa panela em lume baixo. Misture o maçapão em pedaços com os biscoitos amaretti esmagados. Despeje-os sobre a manteiga derretida e misture. Para obter um melhor resultado, faça isto com as mãos para que os biscoitos e maçapão se juntem em pequenas bolinhas.
Após 45 minutos, o cheesecake deve estar dourado por cima e ainda ligeiramente mole no centro. Cuidadosamente, polvilhe as migalhas de maçapão sobre o topo do cheesecake (isto funciona melhor quando é feito com o cheesecake ainda no forno mas faça-o apenas se conseguir o objectivo sem se queimar). Leve ao forno mais 15 minutos até a cobertura estar crocante e o maçapão caramelizado.
Retire a forma do forno e deslize uma faca suavemente ao redor para afrouxar o cheesecake e impedi-lo de rachar. Deixe arrefecer e leve ao frigorífico pelo menos 3 horas, de preferência durante a noite, antes de servir.