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CIABATTA COM ATUM, SALADA DE FEIJÃO VERDE E TOMATE

by Food and Travel Portugal
CIABATTA COM ATUM, SALADA DE FEIJÃO VERDE E TOMATE

Para 4 doses

 

INGREDIENTES

100g de feijão verde (se utilizar o redondo, basta retirar as pontas, mas se for o achatado, tem de se retirar os fios – pode utilizar um descascador – e cortar ao meio no sentido longitudinal)

½ bolbo de funcho cortado em fatias finas

8 colheres de sopa de azeite

Sumo de 1 limão, mais 4 cunhas para servir

4x100g bifes de atum

2 pequenos pães ciabatta cortados ao meio

4 colheres de sopa de puré de azeitona preta

4 tomates de salada fatiados

Folhas de manjericão para decorar

Flores de curgete (opcional) para decorar

Para o molho de manjericão

Grande punhado de folhas de manjericão

3 dentes de alho esmagados

50g de queijo parmesão ralado

90ml de azeite

 

PREPARAÇÃO

Para fazer o molho, coloque todos os ingredientes num processador de alimentos e desfaça até ficar suave. Reserve.

Leve a ferver uma panela grande com água salgada e cozinhe o feijão verde durante 1 minuto (5 minutos se for do achatado). Escorra e coloque numa tigela grande juntamente com o funcho. Regue com 4 colheres de sopa de azeite e o sumo de limão, tempere com sal marinho e pimenta preta recém-moída e reserve.

Aqueça uma colher de sopa de óleo numa frigideira, até ficar bem quente. Cozinhe os bifes de atum por 1½ minutos de cada lado, até ficar dourado, mas ainda mal passado.

Retire do calor, regue com o restante sumo de limão e polvilhe com sal marinho. Corte em fatias e mantenha quente.

Pré-aqueça o forno a 200°C ou use uma grelha. Corte o ciabatta ao meio, horizontalmente, pincele com azeite e leve à assadeira ou à grelha até ficar dourado. Barre o pão com a pasta de azeitonas, cubra com a salada de feijão, as fatias de tomate e o atum. Regue com o molho e espalhe as folhas de manjericão e as flores de curgete rasgadas, se as estiver a usar.

Sirva com cunhas de limão para espremer.

 

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