Para 4 doses
INGREDIENTES
100g de feijão verde (se utilizar o redondo, basta retirar as pontas, mas se for o achatado, tem de se retirar os fios – pode utilizar um descascador – e cortar ao meio no sentido longitudinal)
½ bolbo de funcho cortado em fatias finas
8 colheres de sopa de azeite
Sumo de 1 limão, mais 4 cunhas para servir
4x100g bifes de atum
2 pequenos pães ciabatta cortados ao meio
4 colheres de sopa de puré de azeitona preta
4 tomates de salada fatiados
Folhas de manjericão para decorar
Flores de curgete (opcional) para decorar
Para o molho de manjericão
Grande punhado de folhas de manjericão
3 dentes de alho esmagados
50g de queijo parmesão ralado
90ml de azeite
PREPARAÇÃO
Para fazer o molho, coloque todos os ingredientes num processador de alimentos e desfaça até ficar suave. Reserve.
Leve a ferver uma panela grande com água salgada e cozinhe o feijão verde durante 1 minuto (5 minutos se for do achatado). Escorra e coloque numa tigela grande juntamente com o funcho. Regue com 4 colheres de sopa de azeite e o sumo de limão, tempere com sal marinho e pimenta preta recém-moída e reserve.
Aqueça uma colher de sopa de óleo numa frigideira, até ficar bem quente. Cozinhe os bifes de atum por 1½ minutos de cada lado, até ficar dourado, mas ainda mal passado.
Retire do calor, regue com o restante sumo de limão e polvilhe com sal marinho. Corte em fatias e mantenha quente.
Pré-aqueça o forno a 200°C ou use uma grelha. Corte o ciabatta ao meio, horizontalmente, pincele com azeite e leve à assadeira ou à grelha até ficar dourado. Barre o pão com a pasta de azeitonas, cubra com a salada de feijão, as fatias de tomate e o atum. Regue com o molho e espalhe as folhas de manjericão e as flores de curgete rasgadas, se as estiver a usar.
Sirva com cunhas de limão para espremer.
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