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CINQUE TERRE: NA ROTA DAS CINCO TERRAS

by Food and Travel Portugal
CINQUE TERRE: NA ROTA DAS CINCO TERRAS

Esta é uma viagem até às aldeias adormecidas do litoral de Itália. Na Europa, é difícil encontrar um destino tão singular como percorrer a região de Cinque Terre.

Cinque Terre junta cinco pequenas localidades coladas ao mar Mediterrâneo, na costa norte de Itália, junto a Génova: Monterosso al Mare, Vernazza, Corniglia, Manarola e Riomaggiore. Há registo histórico delas desde o séc. XI. Primeiro de Monterosso e Vernazza, depois das outras três. Mais tarde, já no séc. XVI, para resistir às invasões turcas, os habitantes reforçaram as antigas fortificações, construindo novas linhas de defesa. No século XIX, a construção da linha de ferro entre Génova e Roma retirou a região do isolamento, mas levou também muitos a emigrar, fugindo à pobreza. Nos últimos anos, o desenvolvimento do turismo trouxe a prosperidade de volta. A paisagem é marcada pelo esforço do homem na tentativa de utilizar a maior área possível de solo, numa região marcada pela orografia hostil. Esse trabalho nota-se nas colinas, onde uma rede de pequenos terraços (cianos) contraria as inclinações mais íngremes, permitindo a agricultura – pomares, vinhas, oliveiras e hortas –, beneficiando das encostas ensolaradas e defendidas dos ventos (por aqui se produzem alguns vinhos de excelente qualidade). Tudo sustentado por uma obra de engenharia ambiental gigantesca que mantém a solidez do conjunto – 4.200 metros cúbicos de muros de pedra, com dois metros de altura, por cada hectare – e que é uma das principais atrações turísticas. A gastronomia de Cinque Terre baseia-se numa cozinha pobre mas criativa, muito ligada à história da região, que soube preservar a frescura dos ingredientes e os sabores de outros tempos. A proximidade do mar, gera abundância de anchovas, sargos, robalos, lulas, chocos e polvos. As ervas aromáticas que crescem por todo o lado nesta região – tomilho, orégãos ou manjerona – dão um perfume definitivo aos pratos. Do lado da carne, destaque para os pratos de aves ou coelho. A riqueza de vegetais permite ampla oferta de sopas e saladas e os vinhos da região, os brancos sobretudo, garantem combinações excelentes.

 

DETALHE

No Hotel 5Terre, em Monterosso al Mare, o preço de um duplo começa nos 120€, hotelcinqueterre.com
A TAP e a Alitália têm voos regulares para Génova, com escala em Roma.

 

Passeie pelas ruas coloridas

 

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