Home FoodReceitasEntradas ESPETINHOS DE BARRIGA DE PORCO CARAMELIZADA, AMENDOIM E MAÇÃ

ESPETINHOS DE BARRIGA DE PORCO CARAMELIZADA, AMENDOIM E MAÇÃ

por Food and Travel Portugal
ESPETINHOS DE BARRIGA DE PORCO CARAMELIZADA, AMENDOIM E MAÇÃ

Para 4 doses como prato principal, 15 doses como canapé

INGREDIENTES:

700g de barriga de porco
2 cabeças de alho cortadas ao meio
100g de açúcar mascavado
150g de açúcar granulado dourado
50ml de molho de peixe
50g de gengibre ralado
3 estrelas de anis
3 malaguetas de olho de pássaro picadas
Para as maçãs
20g de manteiga
3-4 maçãs pequenas, ácidas e vermelhas, cortadas em cunhas
2 colheres de chá de açúcar amarelo
1 colher de sopa de vinagre de sidra
Para finalizar
2-3 colheres de sopa de amendoins salgados torrados
1 colher de chá de folhas de hortelã picadas
fatias de limão (opcional)
espetos de bambu curtos (com nó ou em ponta)


PREPARAÇÃO:

Pré-aqueça o forno a 160°C. Marque a pele da carne de porco. Coloque as cabeças de alho num tabuleiro e ponha a carne por cima.

Coloque os açúcares numa panela com 100ml de água e aqueça até que eles se dissolvam. Adicione o molho de peixe, o gengibre, o anis estrelado e as malaguetas e deite sobre a carne de porco. Cubra com papel alumínio e cozinhe no forno por 2h30 a 3 horas, regando ocasionalmente, até que a carne de porco esteja macia e o molho caramelize.

Retire do forno, coloque a carne num tabuleiro limpo e cubra com um pedaço de papel alumínio pincelado com óleo.

Passe os sucos da carne por uma peneira sobre uma tigela e descarte os sólidos. Deixe o líquido arrefecer e retire a gordura do topo. Coloque uma bandeja em cima da barriga de porco e adicione alguns pesos (por exemplo, tomates em lata). Deixe a carne de porco assim pressionada por várias horas, ou durante a noite, se possível.

Para as maçãs, derreta a manteiga numa panela e cozinhe as fatias de frutas em lume médio até começarem a corar. Adicione o vinagre e o açúcar e mantenha o lume até que as maçãs estejam cozidas, mas ainda firmes. Corte a carne de porco prensada em quadrados de 1cm x 2cm e reaqueça-os no forno por cerca de 5 minutos. Despeje o líquido arrefecido numa panela, aqueça até brilhar e passe pela carne.

Arrume um pedaço de carne de porco e uma fatia de maçã em cada espeto. Espalhe amendoim picado e folhas de hortelã e sirva num prato com as fatias de limão. Se servir como prato principal, acompanhe com noodles ou arroz com alguns vegetais verdes.

Para mais receitas, faça já a assinatura da Food and Travel Portugal ou adquira a revista num quiosque perto de si!

Veja outros artigos

Este website utiliza cookies para melhorar a sua experiência. Assumimos que concorda com isto, no entanto pode optar por discordar. Aceitar Leia Mais