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ESPETINHOS DO MAR E DA TERRA COM 3 MOLHOS

por Food and Travel Portugal
ESPETINHOS DO MAR E DA TERRA COM 3 MOLHOS

Para 6-8 doses

Servidos com molho de tomate-cereja e abacate, molho criollo e molho de manga, papaia e pimento vermelho

INGREDIENTES:

Para os espetos de carne
750g de lombo de vaca
75ml de azeite
3 dentes de alho, picados finamente
1 malagueta amarela, picada finamente
2 colheres de chá de cominho em pó
1 colher de chá de orégãos secos
2 colheres de chá de paprika fumada
3 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto de boa qualidade
Para os espetos de camarão
18 camarões grandes
2 colheres de sopa de azeite
Sumo de 3 limas
1-2 malaguetas vermelhas sem sementes, picadas finamente
1 molho de coentros, picados grosseiramente
18 espetos de madeira(6-7cm) demolhados


PREPARAÇÃO:

Corte a carne em pedaços com cerca de 1 ½cm quadrado. Misture o azeite, o alho, a malagueta, os cominhos, os orégãos, a paprika e o vinagre. Junte a carne à marinada, misture e deixe por 2 horas no mínimo (o ideal é durante a noite).

Coloque 3 pedaços de carne em cada espeto. Aqueça o grelhador ao máximo até ficar bem quente. Asse por 2 minutos de cada lado. Limpe os camarões e retire as cascas mas deixe as cabeças e as caudas. Passe-os por azeite.

Distribua 3 camarões por espeto. Aqueça o grelhador ao máximo e asse os camarões por 2 minutos de cada lado. Misture o sumo de lima, a malagueta, os coentros e uma pitada de sal. Verta sobre os camarões e sirva os espetos de imediato acompanhados com os molhos.


MOLHO DE TOMATE CEREJA COM ABACATE

Para 6-8 doses

INGREDIENTES

450g de tomates cereja de várias cores
1 cebola-roxa pequena, picado finamente
2 abacates pequenos e maduros, mas firmes
Sumo de 2 limas
Pequeno molho de coentros

PREPARAÇÃO

Corte os tomates em metades e coloque-os numa tigela grande. Junte a cebola-roxa. Descasque o abacate e corte em fatias de 1cm. Junte aos tomates, adicione o sumo de lima e misture. Junte os coentros, tempere e sirva.


MOLHO CRIOULO

INGREDIENTES:

4 cebolas-roxas
2 malaguetas vermelhas, sem sementes, finamente picadas
Sumo de 2 limas
Um molho de coentros, picados grosseiramente

PREPARAÇÃO:

Descasque as cebolas e corte em meias-luas finas. Coloque-as numa tigela com água gelada por 10 minutos. Escorra e seque as cebolas e coloque-as numa tigela grande. Junte as malaguetas e o sumo de lima. Tempere, junte os coentros e sirva.


MOLHO DE MANGA, PAPAIA E PIMENTO VERMELHO

INGREDIENTES:

1 manga grande madura, mas firme
1 papaia madura
4 tomates
1 pimento vermelho, sem sementes
Sumo de 2-3 limas
Um molho pequeno de coentros, picados grosseiramente
Um molho pequeno de salsa, picada finamente

PREPARAÇÃO:

Descasque a manga e corte a polpa em cubos de ½cm. Coloque numa tigela. Descasque a papaia e retire as sementes. Corte a papaia, os tomates e os pimentos em cubos de ½ cm. Junte tudo, adicione o sumo de lima e as ervas e tempere.

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