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ESPETINHOS DO MAR E DA TERRA COM 3 MOLHOS

by Food and Travel Portugal
ESPETINHOS DO MAR E DA TERRA COM 3 MOLHOS

Para 6-8 doses

Servidos com molho de tomate-cereja e abacate, molho criollo e molho de manga, papaia e pimento vermelho

 

INGREDIENTES

Para os espetos de carne

750g de lombo de vaca

75ml de azeite

3 dentes de alho, picados finamente

1 malagueta amarela, picada finamente

2 colheres de chá de cominho em pó

1 colher de chá de orégãos secos

2 colheres de chá de paprica fumada

3 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto de boa qualidade

Para os espetos de camarão

18 camarões grandes

2 colheres de sopa de azeite

Sumo de 3 limas

1-2 malaguetas vermelhas sem sementes, picadas finamente

1 molho de coentros, picados grosseiramente

18 espetos de madeira(6-7cm) demolhados

 

PREPARAÇÃO

Corte a carne em pedaços com cerca de 1 ½cm quadrado. Misture o azeite, o alho, a malagueta, os cominhos, o orégão, a paprica e o vinagre. Junte a carne à marinada, misture e deixe por 2 horas no mínimo (o ideal é durante a noite).

Coloque 3 pedaços de carne em cada espeto. Aqueça o grelhador ao máximo até ficar bem quente. Asse por 2 minutos de cada lado. Limpe os camarões e retire as cascas mas deixe as cabeças e as caudas. Passe-os por azeite.

Distribua 3 camarões por espeto. Aqueça o grelhador ao máximo e asse os camarões  por 2 minutos de cada lado. Misture o sumo de lima, a malagueta, o coentro e uma pitada de sal. Verta sobre os camarões e sirva os espetos de imediato acompanhados dos molhos.

 

Molho de tomate-cereja com abacate

Para 6-8 doses

 

INGREDIENTES

450g de tomates-cereja de várias cores

1 cebola-roxa pequena, picado finamente

2 abacates pequenos e maduros, mas firmes

Sumo de 2 limas

Pequeno molho de coentros

 

PREPARAÇÃO

Corte os tomates em metades e coloque-os numa tigela grande. Junte a cebola-roxa. Descasque o abacate e corte em fatias de 1cm. Junte aos tomates, adicione o sumo de lima e misture. Junte os coentros, tempere e sirva.

 

 

Molho criollo

Para 6-8 doses

 

INGREDIENTES

4 cebolas-roxas

2 malaguetas vermelhas, sem sementes, finamente picadas

Sumo de 2 limas

Um molho de coentros, picados grosseiramente

 

PREPARAÇÃO

Descasque as cebolas e corte em meias-luas finas. Coloque-as numa tigela com água gelada por 10 minutos. Escorra e seque as cebolas e coloque-as numa tigela grande. Junte as malaguetas e o sumo de lima. Tempere, junte os coentros e sirva.

 

 

Molho de manga, papaia e pimento vermelho

Para 6-8 doses

 

INGREDIENTES

1 manga grande madura, mas firme

1 papaia madura

4 tomates

1 pimento vermelho, sem sementes

Sumo de 2-3 limas

Um molho pequeno de coentros, picados grosseiramente

Um molho pequeno de salsa, picada finamente

 

PREPARAÇÃO

Descasque a manga e corte a polpa em cubos de ½cm. Coloque numa tigela. Descasque a papaia e retire as sementes. Corte a papaia, os tomates e os pimentos em cubos de ½ cm. Junte tudo, adicione o sumo de lima e as ervas e tempere.

 

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