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EVENTO DEDICADO À GASTRONOMIA DE VOLTA AO PORTO

por Food and Travel Portugal
EVENTO DEDICADO À GASTRONOMIA DE VOLTA AO PORTO

A segunda edição do Melting Gastronomy Summit decorre no Mercado do Bolhão, no Porto, de 24 a 27 deste mês e vai centrar-se na temática do produto da Terra e do Mar.

Promovido pela AGAVI – Associação para a Promoção da Gastronomia, Vinhos, Produtos Regionais e Biodiversidade – o evento contará com a presença de produtores, jornalistas e investigadores nas table talks, para além de chefs nacionais e estrangeiros. Entre os convidados estrangeiros, a iniciativa conta com a participação do Projeto A.Mar, do Brasil, com os seus enchidos de peixe e foco na sustentabilidade, e com a região da Andaluzia, pelas mãos de Edu Pérez (Tohqa) e Juanlu Fernández (Cañabota).

Nos dias 25 e 26 de novembro,12 chefs nacionais e internacionais irão cozinhar alguns dos produtos e receitas que representam a gastronomia portuguesa, como as sopas, os azeites, os arrozes, os pratos de porco e de peixe.

Estão previstos duetos inéditos entre os chefs nacionais, destacando, por exemplo, Nuno Castro (Fava Tonka) e Renato Cunha (Ferrugem) na estreia mundial de um sarrabulho vegetariano; André Magalhães (Taberna da Rua das Flores) a cozinhar com Francisco Alves, produtor de excelência de suínos de raça alentejana; o jornalista Edgardo Pacheco e a oleóloga Ana Carrilho, do Esporão, numa surpreendente (e doce) prova comentada de azeites; João Valente (O Batareo) traz consigo os peixes e os mariscos da sua mítica grelha; e no comando do grande tacho, Vasco Coelho Santos (Euskalduna) cozinhará uma sopa de peixe memorável.

O Melting de 2022 traz novidades. São as Table Talksprovas comentadas em simultâneo com conversas e  live cookings  que decorrem ao longo dos dois dias, sendo o primeiro (sexta-feira, 25) dedicado à Terra, e o segundo (sábado, 26) ao Mar. As conversas têm lugar na cozinha central e reúnem chefs e produtores em cada uma das cinco sessões por dia, onde discutirão temáticas distintas numa abordagem 360º ao produto. Ao mesmo tempo, os chefs cozinham, apresentam e dão a provar as suas criações. O público marcará presença na grande sala, criada para o efeito, a partir do centro da galeria do mercado (onde estará a cozinha) para as laterais.

Para o dia 24 de novembro, quinta-feira, está marcado o jantar “Ideias à Prova”, um momento criado para “parar e pensar” à mesa, como tão bem se faz em Portugal. Reúne-se um chef, Marco Gomes, um enólogo, Luís Sottomayor, e Rui Moreira, presidente da Câmara Municipal do Porto.

O dia 25 de novembro as Table Talks são dedicadas à Terra, percorrendo os seguintes temas: Sopas, Azeites, Arrozes, Horto e Porcos. No final da sessão, haverá ainda A Sala, uma conversa sobre o serviço na restauração, com o diretor da Escola de Hotelaria e Turismo do Porto.

O dia 26 de novembro, as Table Talks  celebram o Mar, apresentando: A Arte da Grelha, Conservas de Pescado, Tripas de Peixe e Maturação, Cozinhar para a Sustentabilidade e Sopa de Peixe.

A 27 de novembro, terá lugar a Festa da Partilha, um almoço de domingo com tripas à moda do Porto com a presença da Federação das Confrarias Gastronómicas e coordenação do chef Hélio Loureiro.

Os bilhetes para as Melting Table Talks, que decorrem nos dias 25 e 26 de novembro, estão disponíveis para venda em versão diária com lugares na galeria central e lateral (80€ e 50€, respetivamente) assim como versões para os dois dias (120€ e 75€).

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