Home Eventos FOODTOPIA: MAIS DE 50 CHEFS, 13 RESTAURANTES MICHELIN

FOODTOPIA: MAIS DE 50 CHEFS, 13 RESTAURANTES MICHELIN

por Food and Travel Portugal
FOODTOPIA: MAIS DE 50 CHEFS, 13 RESTAURANTES MICHELIN

O evento tem cartaz de luxo nos dias 2 e 3 de julho, no Jardim Botânico de Lisboa, em Belém. 

Há veteranos e cozinheiros de sangue novo, uma comitiva francesa, um cenário idílico, e há também contadores de histórias, músicos, marionetas e instalações artísticas. Tudo isto é o Foodtopia, o 1º festival internacional de comida na rua de Lisboa, que acontece no Jardim Botânico Tropical da Universidade de Lisboa.

AS ESTRELAS QUE BRILHAM NO JARDIM

O Foodtopia arranca com nomes incontornáveis e estrelados da gastronomia mundial, como o chef brasileiro Alex Atala (DOM**, Brasil), embaixador do festival, Rui Paula (Casa de Chá da Boa Nova**, Porto), Alexandre Silva (Loco*, Lisboa), Manuel Maldonado (chef executivo 100 Maneiras*, Lisboa), Pedro Almeida (Midori*, Lisboa), Henrique Sá Pessoa (ALMA**, Lisboa), Hans Neuner (Ocean**, Porches), Gil Fernandes (Fortaleza do Guincho*, Guincho), Louis Anjos (Al Sud*, Lagos), Rui Silvestre (Vistas Rui Silvestre*, Vila Nova de Cacela), Tiago Bonito (Largo do Paço*, Amarante), Vincent Farges (Epur*, Lisboa) e David Jesus (sous chef Belcanto**, Lisboa).

DO SANGUE NOVO AOS VETERANOS 

Neste espaço também há espaço para o jovem talento nacional representado por protagonistas da nova cozinha portuguesa, como Alana Mostachio, Bernardo Agrela, Filipe Ramalho, Alessandra Borsato, Nikita Polido, Angélica Salvador, Leonor Godinho ou Marcella Ghirelli. No alinhamento constam ainda chefs de renome como Marlene Vieira, António Galapito, Hugo Brito, Rodrigo Castelo ou Michele Marques.

O Foodtopia inclui a participação, a 3 de julho, de três grandes instituições gastronómicas portuguesas: Cervejaria Ramiro, Solar dos Presuntos (chef Hugo Araújo) e Mugasa (chef Ricardo Nogueira), que irão servir alguns dos best sellers que os tornaram merecidamente reconhecidos no panorama gastronómico atual.

SABORES QUE VÊM DE ÁFRICA

Além dos chefs que trazem na bagagem a cozinha das várias regiões portuguesas, o Foodtopia recebe também chefs e cozinheiros que vão apresentar sabores de algumas das comunidades mais representativas no país. É o caso de Dulce Silva, que traz especialidades da Guiné-Bissau, de Eleutério Assunção com as de São Tomé e Príncipe e de Sheila Abreu, que vai servir um prato típico de Moçambique. De Angola, vem o jovem Helt Araújo, um dos mais destacados do país, e Tony Fox que traz o seu restaurante Fox Coffee “O Rei da Cachupa” a Belém. Vão servir pratos tradicionais, mas também uma nova visão sobre a cozinha e os ingredientes africanos.

A RUA DA FRANÇA

Integrado na programação da Temporada Cruzada Portugal-França 2022, e com França como país convidado, o Foodtopia apresenta a Rua da França: a ala onde mostra-se a garra da nova geração de cozinheiros franceses e dos protagonistas da cozinha clássica francesa, alguns deles residentes em Portugal, outros com raízes e fortes influências lusófona. São eles Jean-Luc Damieux-Verdeau, Jessica Giovanini, Aaron Rosenthal, Natalie Castro, Julien Montbabut e Joana Thöny Montbabut, Vincent Farges, Frederic Breitenbucher e André Lança Cordeiro.

HISTÓRIAS SOBRE A RELVA

Pelo Palco dos Storytellers, todos os dias entre as 14h30 e as 19h., vão passar contadores de histórias como Mário Rolando e a “História do Pão” (dia 2), Aidan Cave com “O misterioso mundo dos Citrinos” (dia 2 e 3), Alex Atala e “As formigas e outros tesouros da Amazónia” (dia 2 e 3), Ana Vidal, Henrique Sá Pessoa e a Joana Barrios e “A Poesia da Comida” (dia 2), e Marko Kovack (dia 3), diretor do maior festival de vinhos naturais da Europa, o Karakterre, que vai partilhar alguns dos segredos dos vinhos naturais. Joana Barrios também irá partilhar as suas aventuras no restaurante da sua família.

O Foodtopia é uma criação Amuse Bouche, com coorganização da Câmara Municipal de Lisboa, e apoio do Turismo de Portugal. A entrada no recinto custa 10€ (gratuita para crianças até aos 12 anos) e os pratos têm o preço único de 6€.

Fique a par de todas as novidades do mundo da gastronomia e das viagens em  foodandtravelportugal.pt.

Veja outros artigos

Este website utiliza cookies para melhorar a sua experiência. Assumimos que concorda com isto, no entanto pode optar por discordar. Aceitar Leia Mais