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FRANGO JERK COM FEIJÕES MEXICANOS

por Food and Travel Portugal
FRANGO JERK COM FEIJÕES MEXICANOS

Para 6 doses

INGREDIENTES:

200g de feijão preto, demolhado em água fria durante a noite
1½ colher de sopa de mistura picante (ver abaixo)
1,75kg de frango do campo
3 colheres de sopa de azeite
1 cebola grande cortada em fatias
2 dentes de alho grandes picados
1 malagueta vermelha grande sem sementes picada
500ml de puré de tomate
250ml de caldo de aves
2 colheres de sopa de melaço
Para a mistura de especiarias
1 colher de sopa de pimenta preta em grãos
1 pau de canela
2 bagas de pimenta da Jamaica
½ colher de sopa de tomilho seco
½ colher de chá de pimenta cayenne
¼ de colher de chá de noz-moscada ralada
Para o molho
1 molho de coentros
raspas e sumo de 1 lima grande
½ cebola vermelha picada finamente


PREPARAÇÃO:

Escorra o feijão e enxagúe. Leve-o ao lume numa panela com água fria e deixe-o ferver 10 minutos, depois reduza o lume e cozinhe 45-55 minutos, ou até ficar macio. Escorra e reserve.

Para fazer o tempero picante, coloque os grãos de pimenta, a canela e as bagas de pimenta da Jamaica numa frigideira em lume médio até que comecem a escurecer e a libertar o seu aroma. Transfira para um moedor de especiarias ou use um almofariz para moer. Junte o tomilho, a pimenta cayenne e um pouco de noz-moscada. Lave e seque o frango, por dentro e por fora. Misture as especiarias, a metade do azeite, sal e pimenta e esfregue todo o frango.

Aqueça um tacho grande (de ir ao forno) e doure o frango 5 minutos. Retire do lume e reserve. Coloque o restante azeite no tacho e frite suavemente a cebola, o alho, a malagueta com sal e pimenta 10 minutos. Adicione o feijão cozido, o tomate, o caldo de aves e o melaço e mexa bem. Coloque o frango por cima, tape o tacho e leve de volta a ferver.

Transfira para o forno e cozinhe durante 1 hora e meia, retire a tampa e cozinhe mais 15 minutos, até a carne do frango se soltar dos ossos e os sucos engrossarem.

Para fazer o molho, misture todos os ingredientes numa taça e tempere a gosto. Sirva ao lado do frango e dos feijões.

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