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HOT POT DE VEGETAIS DA ROTA DA SEDA

por Food and Travel Portugal
HOT POT DE VEGETAIS DA ROTA DA SEDA

Para 4 doses

INGREDIENTES:

Para o caldo
2 corações de aipo (base dos talos) picados em peças de 1cm
2 alhos-franceses cortados em rodelas de 1cm
4 cenouras raspadas (não é preciso descascar) e cortadas em rodelas de 1cm
3 cherovias raspadas e cortadas em rodelas de 1cm
3 dentes de alho com pele e esmagados
2cm de gengibre gordo, fatiado
100g de cogumelos shitake frescos, fatiados
pitada de flocos de piripiri
1 colher de chá de açúcar
4 colheres de sopa de molho de soja light
Para o hot pot
6 folhas de lasanha fresca
16 floretes pequenos de couve-flor
8 hastes de brócolos descascados e cortados
longitudinalmente em pedaços de 3cm
2 pequenas curgetes cortadas em fatias de 7mm
8 lobos de cogumelos ostra pequenos
8 lobos de cogumelos brancos e castanhos
¼ couve chinesa, cortada em quadrados de 4cm sem separar as folhas
10g de cebolinho fresco picado
4 colheres de chá de molho de alho chinês
espetinhos para servir (opcional)
24 espetos de madeira médios

PREPARAÇÃO:

Coloque todos os ingredientes para o caldo, exceto o molho de soja, numa panela grande com 1 colher de chá de sal. Cubra com 2,5 litros de água fria. Tape a panela pela metade e leve a ferver em lume brando. Cozinhe 3 horas.

Passe por uma peneira colocada sobre uma tigela grande. Volte a pôr os vegetais na panela e cubra-os com ½ litro de água. Cozinhe novamente por 20 minutos.

Passe outra vez pela peneira para a mesma tigela e descarte os vegetais. Para um caldo claro e cristalino, deixe os vegetais no caldo durante a noite e depois escorra-os. Adicione o molho de soja, aos poucos de cada vez, e prove.

Para o hot pot, corte a lasanha em seis tiras no sentido da largura e cada uma das tiras em seis quadrados. Cozinhe 4 minutos em água salgada e escorra. Refresque em água fria e escorra de novo. Coloque os vegetais nos espetos em separado. Cozinhe os legumes levemente no caldo na seguinte ordem: mergulhe a couve-flor e os brócolos 1 minuto; em seguida, adicione as curgetes 1 minuto; no fim adicione os cogumelos 1 minuto.

Remova todos os vegetais e distribua-os pelas taças. Reduza mais o calor e adicione a couve no caldo 1 minuto. Coloque a couve em taças.

Adicione a massa ao caldo para aquecer. Retire a massa com uma escumadeira e distribua-a por cada taça. Certifique-se de que o caldo está bem quente antes de o verter nas taças. Coloque cebolinho picado, adicione um pouco de molho de alho e sirva imediatamente.

Também pode incluir espetinhos de carne, mas estes precisam de grelhar primeiro. O borrego é uma boa escolha: corte em cubos de 2cm, tempere com alho esmagado, enfie nos espetos com sal e azeite e grelhe 4 minutos de cada lado.

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