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PEITO DE PATO COM MOLHO DE CEREJAS E VINHO DO PORTO

10 Fevereiro, 2018
PEITO DE PATO COM MOLHO DE CEREJAS E VINHO DO PORTO

Para 4 doses

Receita por: Chef Gordon Ramsay

Pato e cerejas são uma combinação clássica. Use cerejas frescas no verão ou cerejas de conserva em kirsch noutra altura do ano.

 

INGREDIENTES

4 peitos de pato, cada um com 200g-225g, com pele

1 chalota grande (ou 3 pequenas) finamente picada

200ml de vinho do porto

250g de cerejas descaroçadas

2 colheres de sopa de caldo de conserva das cerejas ou geleia

300ml de caldo de galinha

½ colher de chá de farinha de milho ou araruta

Para a bok choy salteada

15g de manteiga

8 cabeças de bok choy (cerca de 70g), cortadas ao meio no sentido da altura

 

PREPARAÇÃO

Tempere os peitos de pato com sal e pimenta e coloque numa frigideira com a pele virada para baixo. Não é necessário juntar qualquer óleo para fritar, a pele do pato tem gordura suficiente.

Coloque a frigideira em lume brando por 8-10 minutos até que a maior parte da gordura derreta. Aumente o fogo até que a pele fique dourada. Vire os peitos e frite por mais 3-4 minutos para ficarem mal-passados. Retire para um prato e deixe descansar.

Retire a maior parte da gordura da frigideira e reserve para fritar as batatas. Junte a chalota e mexa em lume médio-baixo por 4-5 minutos até amolecer. Aumente o lume e junte o vinho do porto para deglaçar.

Ferva até o vinho reduzir. Junte as cerejas, o sumo da conserva (ou geleia) e o caldo de galinha. Leve novamente ao lume até reduzir para metade e ganhar a consistência de xarope. Se preferir o molho mais grosso, junte a farinha de milho (dissolvida em 3 colheres de água) e deixe cozer por mais alguns minutos.

Quando estiver prestes a servir, numa panela, coloque um copo de água, a manteiga, sal e pimenta e leve a lume alto. Assim que a manteiga derreter, junte a bok choy e salteie por 2 minutos, virando-a dos dois lados. Retire para um prato forrado com papel de cozinha para escorrer o excesso de gordura.

Divida a bok choy e os peitos de pato por pratos individuais e regue com o molho de cereja e porto. Sirva de imediato.

 

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