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PEITO DE PATO COM MOLHO DE CEREJAS E VINHO DO PORTO

por Food and Travel Portugal
PEITO DE PATO COM MOLHO DE CEREJAS E VINHO DO PORTO

Para 4 doses

Receita do chef Gordon Ramsay

Pato e cerejas são uma combinação clássica. Use cerejas frescas no verão ou cerejas de conserva em kirsch noutra altura do ano.

INGREDIENTES:

4 peitos de pato, cada um com 200g-225g, com pele
1 chalota grande (ou 3 pequenas), finamente picada
200ml de vinho do porto
250g de cerejas descaroçadas
2 colheres de sopa de caldo de conserva das cerejas ou geleia
300ml de caldo de galinha
½ colher de chá de farinha de milho
Para a bok choy salteada
15g de manteiga
8 cabeças de bok choy (cerca de 70g), cortadas ao meio no sentido da altura


PREPARAÇÃO:

Tempere os peitos de pato com sal e pimenta e coloque numa frigideira com a pele virada para baixo. Não é necessário juntar qualquer óleo para fritar, a pele do pato tem gordura suficiente.

Coloque a frigideira em lume brando por 8-10 minutos até que a maior parte da gordura derreta. Aumente o fogo até que a pele fique dourada. Vire os peitos e frite por mais 3-4 minutos para ficarem mal-passados. Retire para um prato e deixe repousar.

Retire a maior parte da gordura da frigideira e reserve para fritar as batatas. Junte a chalota e mexa em lume médio-baixo por 4-5 minutos até amolecer. Aumente o lume e junte o vinho do porto para glacear.

Ferva até o vinho reduzir. Junte as cerejas, o sumo da conserva (ou geleia) e o caldo de galinha. Leve novamente ao lume até reduzir para metade e ganhar a consistência de xarope. Se preferir o molho mais grosso, junte a farinha de milho (dissolvida em 3 colheres de água) e deixe cozer por mais alguns minutos.

Quando estiver prestes a servir, numa panela, coloque um copo de água, a manteiga, sal e pimenta e leve ao lume. Assim que a manteiga derreter, junte a bok choy e salteie por 2 minutos, virando-a dos dois lados. Retire para um prato forrado com papel de cozinha para escorrer o excesso de gordura.

Divida a bok choy e os peitos de pato por pratos individuais e regue com o molho de cereja e porto. Sirva de imediato.

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