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PILAF DE FREEKEH, TOMATE E GRÃO

by Food and Travel Portugal
PILAF DE FREEKEH, TOMATE E GRÃO

Para 6 doses

INGREDIENTES

2 colheres de sopa de sementes de cominho
azeite
1 cebola grande cortada em cubos
2 colheres de sopa de puré de tomate
400g de freekeh
50g de manteiga sem sal
400g de tomates picados sem pele
400g de grão escorrido
400ml de caldo de frango ou vegetais
Para decorar
óleo vegetal para fritar
3 cebolas grandes, cortadas em metades e depois em meias-luas muito finas
150ml de iogurte grego
1 punhado de coentros ou de salsa, picados

PREPARAÇÃO:

Aqueça uma frigideira grande com tampa, em lume médio-alto, adicione o cominho e deixe torrar cerca de 2 minutos, agitando a frigideira, até libertarem o seu aroma e começarem a escurecer, mas não deixe queimar. Adicione um fio de azeite à frigideira, junte a cebola cortada e frite 6-8 minutos, ou até suavizar.

Adicione o puré de tomate e dissolva-o na mistura de cebola, colocando um pouco mais de azeite, se necessário. Em seguida, junte o freekeh e a manteiga e mexa bem até que o freekeh fique revestido uniformemente pela mistura de cebola e a manteiga esteja derretida. Frite 1 minuto, depois adicione os tomates e o grão. Misture bem.

Despeje o caldo e 200ml de água e tempere com uma generosa quantidade de sal e pimenta. Tape a panela com a tampa, reduza o calor e cozinhe por 20-25 minutos sem mexer a panela. Retire do calor e deixe de lado, mantendo tapado.

Enquanto isso, prepare as cebolas crocantes. Forre um prato com uma camada dupla de papel de cozinha. Despeje óleo vegetal suficiente numa panela para cobrir o fundo com 1cm e aqueça em lume alto. Adicione as cebolas cortadas e frite-as 8-10 minutos, ou até dourar – evite mexer ou elas começarão a caramelizar. Remova as cebolas fritas com uma escumadeira e deposite-as no prato forrado para escorrerem.

Adicione metade das cebolas fritas ao freekeh e, usando um garfo, solte suavemente todos os grãos enquanto mistura as
cebolas. Organize a mistura de freekeh numa travessa ampla e plana. Coloque umas colheradas de iogurte e espalhe as cebolas fritas restantes e os coentros ou a salsa por cima.

Dica: para uma receita vegana, omita a manteiga e substitua o iogurte grego por iogurte de soja

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