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PUDIM DE GENGIBRE HÚMIDO COM MOLHO DE CARAMELO

by Beatriz Fragoso
PUDIM DE GENGIBRE HÚMIDO COM MOLHO DE CARAMELO

Para 8 unidades

INGREDIENTES

1 pedaço de 350g de gengibre cozido, com o xarope reservado
125g de açúcar mascavado escuro
115g de manteiga amolecida, mais extra para untar
2 ovos
175g de farinha simples
½ colher de chá de fermento em pó
½ colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de melaço
Natas batidas ou iogurte grego para servir

Para o molho de caramelo
100g de açúcar mascavado escuro
xarope de gengibre reservado
100ml de natas batidas

Formas de alumínio de 8 x 150 ml, de fundo amovível, untadas com manteiga e as bases forradas com papel vegetal

 

PREPARAÇÃO

Cortar o gengibre grosseiramente em pedaços com 0,75cm aproximadamente. Pré aqueça o forno a 180°C e ponha um tabuleiro a aquecer.
Bata o açúcar e a manteiga juntos até obter um conjunto fofo. Junte os ovos, um de cada vez. Peneire os ingredientes secos e uma pitada de sal para uma taça, depois peneire novamente sobre a mistura de manteiga, um pouco de cada vez.
Misture o melaço com 3 colheres de sopa do xarope de gengibre reservado e verta-o
na mistura de pudim, com 100g do gengibre picado. Coloque a mistura nas formas, deixando 1cm do topo dos moldes e distribua pelo tabuleiro aquecido. Leve ao forno por 25 minutos, até crescerem e estarem firmes ao toque. Deixe arrefecer 5 minutos e desenforme nos pratos de sobremesa, espalhando por cima o restante gengibre picado. Enquanto isso, faça o molho de caramelo. Coloque o açúcar e o resto do xarope de gengibre reservado numa panela em lume baixo até que o açúcar se dissolva. Aumente o calor e ferva rapidamente 7 minutos. Depois adicione as natas e deixe arrefecer um pouco antes de usar. O molho vai engrossar à medida que arrefece. Sirva com os pudins, juntamente com as natas batidas ou iogurte.

 

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