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MEZZE, LISBOA

by Food and Travel Portugal
MEZZE, LISBOA

A Associação Pão Pão cumpriu o seu grande objetivo e o restaurante Mezze já abriu portas no Mercado de Arroios em Lisboa. Mezze significa pratos para partilhar, o que se faz no Médio Oriente e em Portugal: sentar à mesa com amigos e partilhar petiscos e conversas. Aqui, nove sírios, um iraquiano e dois portugueses são protagonistas da história que começou com os jantares servidos no Mercado de Santa Clara, passou pelo catering de encomenda e finalmente chegou às mesas do Mezze. Na cozinha movem-se Fatima, as duas filhas, Rana e Reem; Fatem, Shiraz e Fatinha. Yasser, o marido de Fatinha, trata do pão: o elemento fundamental deste festim gastronómico. As paredes começaram por ser o suporte dos frascos coloridos de picles caseiros, indispensáveis na cozinha síria. Aos frascos juntaram-se molduras com as ilustrações do que por lá se come ou dos ingredientes que se usam. A seguir vieram os livros em árabe que Alaa trouxe do Líbano. Só agora estão completas, cheias de fotografias da Síria! Aqui há seis Mezze, que é como quem diz, seis conjuntos de pequenos pratos para partilhar. Todos os mezze incluem o pão/khubz, mas as combinações podem variar. A maioria das opções é vegetariana, mas não faltam o frango e o borrego halal.

Destaque para o hummus (pasta de grão cozido com tahini), a fatoush (salada mista com pão árabe estaladiço), o mujaddara (estufado de lentilhas e vulgur com cebola frita), o tabbouleh (salada de salsa picada, bulgura, tomate, cebola e hortelã), o baba ganoush (puré de beringela assada com tahini, xarope de romã e especiarias) e a kibbeh (bolinhos fritos de vaca, bulgur e especiarias). À parte, podem ser pedidos falafel, kibbeh e fatayer (empadas com recheios de carne, tomate ou espinafres). Na hora de rematar chega a famosa baklava, folhas doces de pistácio, e a atayef, mini panquecas recheadas com creme de natas.

 

Este artigo foi publicado na edição de novembro/dezembro de 2017 da revista Food and Travel Portugal.

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