No bairro de Alvalade, em Lisboa, nasceu o Soão, restaurante de comida asiática onde os barris de saké, as lanternas de papel e uma escultura da cabeça de Fujin, o deus japonês do vento, abrem caminho aos dois pisos dedicados a provar especialidades da Índia, China, Japão, Vietname, Tailândia e Coreia. No piso térreo, funciona uma taberna asiática com 30 lugares, um balcão de sushi e o grelhador robata. Da Índia, chegam as samosas (7€), da Tailândia o pad thai (16€) e a salada de papaia verde som tam neua (14,50€), do Vietname o célebre pho (11€), da China os dim sum (entre 5€ e 7€). Já a carta de sushi e sashimi reúne várias sugestões e gunkans, nigiris e makis — o da casa, o Soão maki (23,50€), leva enguia, barriga de atum, flor de sal e yukari, um condimento seco japonês. O chá também aparece em destaque e, no final da refeição, altura em que acontece a “cerimónia do chá”, surge uma harmonização de chá e uísque, com o primeiro a fazer sobressair as notas do último.
Este artigo foi publicado na edição de julho/agosto de 2018 da revista Food and Travel Portugal.