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SALADA BISTRÔ COM MAIONESE DE ABACATE

por Food and Travel Portugal
SALADA BISTRÔ COM MAIONESE DE ABACATE

Para 4 doses

Use croutons em vez de batatas fritas caseiras, se quiser um sabor mais tradicional.

INGREDIENTES:

350g de batata para fritar descascada
150ml de azeite
4 colheres de sopa de azeite extra virgem
200g de bacon em fatias
1 alface frisada, folhas separadas (ou 200g de folhas de salada mista)
1½ colher de chá de mostarda de Dijon
2 colheres de chá de vinagre de vinho branco
½ raiz de aipo descascada
3 figos, cada um cortado em 6 cunhas
5g de cebolinho, cortado em diagonal
Micro brotos de beterraba (ou mostarda)
Para a maionese de abacate
1 dente de alho picado
4 colheres de sopa de maionese
Sumo de ½ limão
1-2 abacates, cortados ao meio (um dos caroços reservado)

PREPARAÇÃO:

Para fazer a maionese de abacate, esmague o alho com ¼ de colher de chá de sal usando um almofariz. Coloque a pasta de alho, a maionese, o sumo de limão e o abacate num mini processador de alimentos e triture até obter um puré. Transfira para uma taça de servir e coloque o caroço do abacate reservado no puré (ajuda a manter a cor verde fresca). Cubra com película aderente e deixe arrefecer até servir.

Corte as batatas finamente, usando uma mandolina, depois enxague e seque-as bem com um pano limpo ou papel de cozinha. Aqueça 150ml de azeite num wok e frite as batatas em 4 lotes até ficarem crocantes e douradas. Escorra-as para um prato forrado com papel de cozinha.

Aqueça 1 colher de sopa de azeite numa frigideira e frite o bacon em lume alto até dourar. Escorra em papel da cozinha. Coloque a alface numa travessa grande e cubra com o bacon. Coloque o restante azeite num pote de vidro com a mostarda e o vinagre, coloque a tampa e agite para emulsionar num vinagrete.

Corte o aipo em fatias finas usando a mandolina ou o descascador e, em seguida, empilhe as fatias, corte em palitos de fósforo e coloque-as numa taça. Despeje metade do vinagrete sobre o aipo e misture bem. Despeje o restante vinagrete sobre a alface.

Adicione o aipo, os figos e o cebolinho à travessa e misture com cuidado. Espalhe os micro brotos de beterraba e sirva com a maionese de abacate e a batata frita.

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