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SALADA DE ENDÍVIAS COM NOZES E AÇAFRÃO

por Food and Travel Portugal
SALADA DE ENDÍVIAS COM NOZES E AÇAFRÃO

Para 4 doses

Para as nozes
75ml de mel claro
½ colher de açafrão em pó
Uma pitada de piripiri em flocos
Uma pitada de sal marinho
100g de nozes
Para a salada de endívias
2 limões sem sementes cortados em cunhas finas
2 colheres de sopa de óleo de noz
4 endívias, folhas externas removidas e o núcleo cortado em quartos
50g brotos de ervilha ou agrião
75g de favas cozidas
Um punhado de orégãos frescos


PREPARAÇÃO:

Pré-aqueça o forno a 180°C.

Coloque o mel, o açafrão, o piripiri e o sal numa taça pequena e bata para misturar até obter uma pasta grossa. Adicione um pouco de água para soltar, se necessário. Adicione as nozes e misture bem.

Espalhe a mistura num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno por 15-20 minutos ou até dourar – deve estar ainda ligeiramente pegajoso. Retire do forno e deixe arrefecer.

Aumente a temperatura do forno para 200°C e coloque uma panela pequena de água a ferver.

Adicione as fatias de limão e escalde por alguns minutos. Transfira para uma travessa grande de vidro ou cerâmica e espalhe numa única camada. Regue as fatias com o azeite, tempere com sal e coloque no forno para assar durante cerca de 15 minutos ou até que as fatias de limão comecem a ficar douradas e secas.

Adicione a endívia e, se necessário, um pouco mais de azeite e cozinhe por mais 5 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer.

Para servir, coloque os brotos de ervilha por cima do limão com as endívias, espalhe as nozes, as favas e os orégãos.

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