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SALMÃO EM MASSA FOLHADA (KULEBYAKA)

por Food and Travel Portugal
SALMÃO EM MASSA FOLHADA (KULEBYAKA)

As tartes russas têm muitas formas e tamanhos. Esta usa salmão, ovo e arroz, envolvidos numa massa folhada.

PARA 6 DOSES

INGREDIENTES

50 g de manteiga
300g de filetes de salmão, sem pele e sem espinhas
1 cebola picada finamente
1 colher de chá de sementes de coentros
1 colher de chá de sementes de cominhos
1⁄2 colher de chá de açafrão
sementes de 2 cardamomos verdes
150g de cogumelos cortados
raspas de 1 limão não encerado
3 colheres de sopa de folhas de salsa
3 colheres de sopa de aneto, picado
100g de arroz basmati cozido
500g de massa folhada
3 ovos, cozidos, descascados e cortados
1 ovo batido

Para o molho
75g de manteiga
Sumo de 1 limão
2 colheres de chá de aneto picado

MODO DE PREPARAÇÃO

Pré-aqueça o forno a 220oC. Derreta metade da manteiga numa frigideira em lume médio e frite os filetes de salmão 2-3 minutos de cada lado.

Retire-os e deixe arrefecer. Adicione a manteiga restante à frigideira e cozinhe a cebola 10 minutos até ficar macia e dourada. Junte as especiarias e os cogumelos e cozinhe 5 minutos.

Retire do lume e deixe arrefecer antes de juntar as raspas de limão, as ervas, o sal e a pimenta. Por fim, adicione o arroz cozido e misture suavemente. Para a tarte, desenrole a massa num quadrado de 40cm.

Corte em duas partes, uma ligeiramente maior do que a outra. Forre um tabuleiro com papel vegetal e coloque a parte menor da massa sobre ele. Espalhe dois terços da mistura de arroz, deixando um espaço nas bordas.

Desfaça o salmão em flocos, cubra com as fatias de ovo e depois o arroz restante. Pincele um pouco de ovo batido nas bordas da massa. Cubra com o maior pedaço de massa e pressione as bordas com um garfo para selar as duas folhas.

Faça pequenos cortes no topo com as costas de uma faca e pincele com o ovo batido. Coloque no frigorífico até à hora de cozinhar. Leve ao forno 25-30 minutos, até ganhar um tom dourado-castanho.

Deixe descansar 10 minutos antes de cortar em fatias grossas para servir. Para o molho, derreta a manteiga e junte o sumo de limão e o aneto.

Sirva numa molheira para regar sobre o kulebyaka.

Receita publicada na edição de setembro/outubro 2017.

RECEITAS E FOTOGRAFIAS RETIRADAS DE SAMARKAND: RECIPES AND STORIES FROM CENTRAL ASIA AND THE CAUCASUS DE CAROLINE EDEN E ELEANOR FORD, FOTOGRAFIAS POR LAURA EDWARDS (KYLE BOOKS, 30€).

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