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SARDINHAS COM MOLHO SICILIANO E AZEITONAS

by Food and Travel Portugal
SARDINHAS COM  MOLHO SICILIANO E AZEITONAS

Para 4 doses

 

Como preparar as sardinhas:

Coloque as sardinhas em água fria e remova as escamas com as costas de uma faca (normalmente as sardinhas perdem as escamas quando são capturadas, portanto, não deve haver muitas). Com uma tesoura de cozinha, corte a cabeça e as barbatanas, deixando a cauda. Abra a barriga até a cauda e retire as vísceras com papel de cozinha. Enxague bem e deixe secar. Coloque as sardinhas numa tábua com a barriga virada para baixo e pressione firmemente ao longo da coluna vertebral com o polegar, até sentir que as espinha se desprendem. Vire o peixe e segure na ponta da coluna para puxá-la junto com as espinhas laterais, com cuidado para não partir as espinhas nem estragar a carne.

 

INGREDIENTES

 

Para o salmoriglio

Sumo e raspas finas de 1 limão

3 colheres de sopa de azeite

15g de orégãos, em folhas picadas

15g de salsa, em folhas picadas

2 dentes de alho esmagados com sal marinho até obter uma pasta

8 azeitonas verdes sem caroço, picadas

Para o recheio da sardinha

12 sardinhas, preparadas (ver “Para preparar sardinhas)

9 colheres de sopa de pão ralado

6 colheres de sopa de queijo parmesão ralado

2 colheres de sopa de alcaparras picadas grosseiramente

15g de orégãos, folhas picadas

15g de salsa, folhas picadas

Raspas finas de 2 limões

Sumo de 1 limão

1 colher de chá de flocos de malaguetas

 

PREPARAÇÃO

Para fazer o salmoriglio, coloque todos os ingredientes numa taça e misture bem. Junte uma colher de chá de sal marinho e reserve.

Pré-aqueça o forno a 200 ºC. Pincele um tabuleiro com azeite.

Misture todos os ingredientes do recheio (exceto os peixes) com uma pitada de sal marinho. Disponha as sardinhas com a pele virada para baixo e distribua o recheio por elas. Enrole na direção da cauda e segure com um palito de modo que a cauda fique na vertical. Leve ao forno 4 minutos e deixe repousar por 5 minutos. Sirva quentes ou frias acompanhadas do salmoriglio.

 

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