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SCONES SALGADOS DE PARMESÃO E PINHÕES COM MANTEIGA DE BALSÂMICO, PRESUNTO E TOMATE

by Food and Travel Portugal
SCONES SALGADOS DE PARMESÃO E PINHÕES COM MANTEIGA DE BALSÂMICO, PRESUNTO E TOMATE

Faz 6 scones

INGREDIENTES:

180g de manteiga, 100g diretamente do frigorífico em cubos e 80g à temperatura ambiente
240g de farinha simples peneirada
50g de queijo parmesão ralado
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de chá de açúcar
50g de pinhões
180ml de buttermilk (leitelho), mais extra para pincelar
1 colher de sopa de vinagre balsâmico envelhecido
8-12 fatias de presunto
2-3 tomates, fatiados


PREPARAÇÃO:

Pré-aqueça o forno a 200˚C e forre um tabuleiro com papel vegetal.

Coloque os 100g de manteiga fria num processador de alimentos, depois adicione a farinha e o parmesão e pulse até que se assemelhe a pão ralado. Adicione o fermento, uma pitada de sal fino e o açúcar e pulse 2 segundos. Despeje a mistura numa superfície de trabalho limpa, faça um buraco no centro e adicione os pinhões e o buttermilk. Misture gentilmente até que os ingredientes se juntem – manipular demais a massa deixará os scones rijos.

Polvilhe a massa levemente com um pouco de farinha e abra com um rolo para formar uma base de 2,5cm de espessura. Usando um cortador ou uma faca, corte 6 scones (no formato que preferir) e coloque-os no tabuleiro. Pincele os scones com o buttermilk extra e leve ao forno por 13 a 15 minutos, até crescerem e ganharem cor no topo.

Enquanto os scones estão no forno, bata o vinagre balsâmico com 80g de manteiga amolecida até emulsionar, depois misture em ¼ de colher de chá de flocos de sal marinho. Uma vez cozidos, retire os scones do forno e deixe-os no tabuleiro por alguns minutos antes de os mover para uma grelha para arrefecerem.

Para servir, divida os scones ao meio e espalhe nas duas metades a manteiga balsâmica, acrescentando o presunto e o tomate fatiado.

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