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SOPA TAILANDESA COM CARNE DE VACA

by Food and Travel Portugal
SOPA TAILANDESA COM CARNE DE VACA

PARA 2 DOSES COMO PRATO PRINCIPAL OU 4 COMO ENTRADA

INGREDIENTES

4 colheres de sopa de cajus torrados
Para a base de caldo
1 lemongrass
700ml de caldo de carne frio
2 colheres de sopa de molho de soja
2 colheres de sopa de molho de peixe
2 colheres de sopa de açúcar de palma
raspas e sumo de 1 lima
400ml de leite de coco
Para a sopa
200g de noodles de arroz finos
2 colheres de chá de óleo de sésamo torrado, mais extra para finalizar
2 ovos ligeiramente batidos
2 dentes de alho esmagados
pedaço de 5cm de galanga ou de gengibre fresco ralado
2 pequenas malaguetas vermelhas (tailandesas, picantes, se possível) sem sementes e cortadas em fatias finas, mais extra para finalizar
2 folhas de lima kaffir
2 grandes punhados de folhas de espinafre
4 cogumelos cortados em fatias
2 colheres de sopa de coentros frescos cortados, mais folhas extra para finalizar
5 colheres de sopa de cenoura cortada em palitos finos
4 folhas de alface novas e tenras, cortadas finamente
1 chalota em fatias finas
40g de brotos de feijão
280g de lombo de vaca, cortado tão fino quanto conseguir


PREPARAÇÃO

Para a base de caldo, bata várias vezes no talo do lemongrass com as costas do cabo de uma faca. Coloque-o com todos os outros ingredientes numa panela, leve a ferver e prove. Adicione mais sal, se necessário, e descarte o lemongrass.

Para a sopa, passe os noodles por uma panela de água a ferver durante 5 minutos ou até cozinharem, escorra-os e passe-os por água fria. Aqueça o óleo numa frigideira antiaderente. Despeje o ovo na frigideira quente e frite suavemente, sem mexer (não permita que nenhuma cor se desenvolva).

Acabará por obter uma espécie de panqueca de ovo. Deixe arrefecer um pouco para que você lhe possa pegar com as mãos e transferi-lo para uma tábua e cortá-lo em tiras de 3 mm. Divida as tiras pelas taças. Divida também todos os restantes ingredientes pelas taças, juntamente com os noodles escaldados. Leve a base de caldo de volta ao lume e aqueça, despejando-o depois nas taças – o caldo quente irá reaquecer e/ou cozinhar todos os ingredientes.

Decore cada taça com as folhas de coentros, algumas fatias de malaguetas, um fio de óleo de sésamo e a castanha de caju torrada.


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