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SOPA TAILANDESA COM CARNE DE VACA

por Food and Travel Portugal
SOPA TAILANDESA COM CARNE DE VACA

PARA 2 DOSES COMO PRATO PRINCIPAL OU 4 COMO ENTRADA

INGREDIENTES:

4 colheres de sopa de cajus torrados
Para a base de caldo
1 lemongrass
700ml de caldo de carne frio
2 colheres de sopa de molho de soja
2 colheres de sopa de molho de peixe
2 colheres de sopa de açúcar de palma
raspas e sumo de 1 lima
400ml de leite de coco
Para a sopa
200g de noodles de arroz finos
2 colheres de chá de óleo de sésamo torrado, mais extra para finalizar
2 ovos ligeiramente batidos
2 dentes de alho esmagados
pedaço de 5cm de galanga ou de gengibre fresco ralado
2 pequenas malaguetas vermelhas (tailandesas, picantes, se possível) sem sementes e cortadas em fatias finas, mais extra para finalizar
2 folhas de lima kaffir
2 grandes punhados de folhas de espinafre
4 cogumelos cortados em fatias
2 colheres de sopa de coentros frescos cortados, mais folhas extra para finalizar
5 colheres de sopa de cenoura cortada em palitos finos
4 folhas de alface novas e tenras, cortadas finamente
1 chalota em fatias finas
40g de brotos de feijão
280g de lombo de vaca, cortado tão fino quanto conseguir


PREPARAÇÃO:

Para a base de caldo, bata várias vezes no talo do lemongrass com as costas do cabo de uma faca. Coloque-o com todos os outros ingredientes numa panela, leve a ferver e prove. Adicione mais sal, se necessário, e descarte o lemongrass.

Para a sopa, passe os noodles por uma panela de água a ferver durante 5 minutos ou até cozinharem, escorra-os e passe-os por água fria. Aqueça o óleo numa frigideira antiaderente. Despeje o ovo na frigideira quente e frite suavemente, sem mexer (não permita que nenhuma cor se desenvolva).

Acabará por obter uma espécie de panqueca de ovo. Deixe arrefecer um pouco para que possa segurá-la com as mãos e transferi-la para uma tábua e cortá-la em tiras de 3 mm. Divida as tiras pelas taças. Divida também todos os restantes ingredientes pelas taças, juntamente com os noodles escaldados.

Leve a base de caldo de volta ao lume e aqueça, despejando-o depois nas taças – o caldo quente irá reaquecer e/ou cozinhar todos os ingredientes.

Decore cada taça com as folhas de coentros, algumas fatias de malaguetas, um fio de óleo de sésamo e a castanha de caju torrada.


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