Para 4-6 doses
INGREDIENTES:
1 colher de sopa de azeite
1.5kg de carne de vaca (peito) cortada em cubos de 6 cm
1 cebola picada
2 dentes de alho esmagados
1 colher de sopa de polpa de tomate
2 colheres de chá de molho inglês
1 colher de sopa de açúcar mascavado
500 ml de caldo de carne
430ml de Guinness ale
2 colheres de sopa de farinha
300g de cogumelos, cortados ao meio
2 x a receita de massa quebrada (ver no fim da página)
Forma de torta de 17cm x 35cm
Para a cobertura
1 ovo batido
2 colheres de sopa de natas
PREPARAÇÃO:
Aqueça o azeite numa panela de base pesada em lume alto. Adicione a carne em lotes e cozinhe de cada vez 4 minutos ou até dourar. Reserve.
Adicione a cebola e o alho e cozinhe 3 minutos ou até ficarem macios. Adicione a polpa de tomate e o molho inglês e cozinhe mais 1 minuto. Devolva a carne à panela com o açúcar, o caldo e a cerveja. Reduza para lume baixo e cozinhe, tapado, 1 hora.
Retire a tampa e cozinhe mais 30 minutos ou até a carne ficar macia. Remova a carne e desfie-a com um garfo. Adicione a farinha à panela e cozinhe, mexendo sempre, 2-3 minutos ou até engrossar.
Retire do lume, adicione a carne e os cogumelos e mexa para misturar. Leve ao frigorífico até arrefecer.
Pré-aqueça o forno a 200˚C. Divida a massa pela metade e abra cada porção entre 2 folhas de papel vegetal até que fique com 4 mm de espessura. Unte ligeiramente a forma e forre com uma folha da massa. Coloque o recheio e cubra com a massa restante. Pressione as bordas para selar e corte o excesso de massa.
Pincele com a cobertura e asse 40-45 minutos ou até dourar.
RECEITA DE MASSA QUEBRADA:
MASSA QUEBRADA
Para mais artigos sobre gastronomia e viagens, faça já a assinatura da Food and Travel Portugal ou adquira a revista num quiosque perto de si!