Home FoodReceitasEntradas VEGETAIS GRELHADOS

VEGETAIS GRELHADOS

por Food and Travel Portugal
VEGETAIS GRELHADOS

Para 8 doses

INGREDIENTES:

6 batatas grandes (cerca de 675g no total) descascadas
6 cenouras médias descascadas (cerca de 560g no total)
2 bolbos grandes de funcho
3 curgetes pequenas
1 beringela grande (cerca de 340g)
450g de pequenos cogumelos Paris ou marron cortados ao meio
180ml de azeite extra virgem, mais extra para finalizar


PREPARAÇÃO:

Encha uma panela grande com cerca de 5½ litros de água fria e deixe ferver. Junte-lhe 5 colheres de sopa de sal e adicione as batatas. Controle o lume para manter a água a ferver bem. Cozinhe até que as batatas estejam meio cozidas e ainda muito firmes, cerca de 10 minutos.

Tire as batatas da água (deixe a água na panela) e reserve-as para arrefecerem. Adicione as cenouras à água quente, ajustando o calor, se necessário, para manter a água a ferver bem. Cozinhe até que as cenouras estejam meio cozidas, 3-4 minutos.

Transfira-as para um prato para arrefecerem, deixando a água na panela. Corte ao meio longitudinalmente os bolbos
de funcho e depois corte cada metade em seis fatias. Adicione o funcho à panela com água a ferver e cozinhe por 3 minutos.

Retire o funcho e deixe arrefecer. Corte cada curgete longitudinalmente em 3 fatias longas e reserve. Apare o caule e o fundo da beringela e corte em círculos de 2/3cm (aproximadamente 10 fatias).

Lave cada fatia em água fria e seque com toalha de papel. Salpique 1 colher de sopa de sal marinho sobre as rodelas de beringela. Deixe as fatias a descansar por 15 minutos, depois enxague com água fria e seque novamente.

Acenda o grelhador ou a churrasqueira. Quando a grelha estiver quente, diminua a temperatura para médio-alto (somente no grelhador a gás) e escove ou pincele com um pouco de azeite na grelha.

Corte as batatas em rodelas de 2/3cm e as cenouras ao meio no sentido do comprimento. Pincele cada legume com uma leve camada de azeite e salpique com sal e pimenta. Cozinhe os vegetais separadamente – grelhe as batatas 10 minutos, as cenouras 8 minutos, a curgete 7 minutos, as fatias de beringela e os cogumelos 6 minutos e o funcho 5 minutos, virando-os todos a meio do tempo de cozedura.

Logo que tire cada vegetal da grelha, transfira-o para uma travessa. Sirva imediatamente enquanto estiver morno ou mantenha tudo coberto com azeite e refrigerado até 1 semana.

Veja outros artigos

Este website utiliza cookies para melhorar a sua experiência. Assumimos que concorda com isto, no entanto pode optar por discordar. Aceitar Leia Mais