Para 6 doses
INGREDIENTES
2 colheres de chá de mirin
1 colher de chá de molho de soja
½ colher de chá de wasabi
Um pedaço de gengibre de 2.5cm, sem casca, ralado
3 bifes de atum de 2cm de espessura (cerca de 150g cada)
6 pimentos vermelhos
4 colheres de sopa de azeite
150ml de sumo de laranja fresco
Sumo de 1 limão
PREPARAÇÃO
Coloque o mirin, o molho de soja e ¼ de colher de chá de wasabi numa tigela larga o suficiente para conter os bifes de atum. Esprema todo o sumo do gengibre ralado para o prato e descarte a polpa. Disponha os bifes de atum no prato, virando-os na marinada de modo a que fiquem todos cobertos. Deixe descansar 30 minutos.
Entretanto, forre um tabuleiro com papel alumínio e pré-aqueça o forno na função de grelhador. Coloque os pimentos e leve ao forno 12 minutos, cerca de 15cm abaixo do calor. Como alternativa pode colocar os pimentos diretamente no lume até que fiquem negros. Retire-os do calor e coloque-os de imediato numa bolsa de plástico. Deixe-os suar 10 minutos e depois retire-lhes a pele, o talo e as sementes. Corte em 3 tiras e esfregue com azeite. Aqueça uma grelha de forno e quando estiver a fumar, reduza o lume ligeiramente. Grelhe as tiras de pimento de um lado por cerca de 30 segundos.
Enquanto o atum estiver a marinar, misture os sumos de laranja e limão e leve a ferver 8 minutos.
Retire o atum do prato, conservando ali a marinada, e seque os bifes. Junte a marinada aos sumos e deixe ferver até reduzir para cerca de 75ml. Misture uma colher de sopa de azeite de cada vez e junte o wasabi restante. Tempere com sal e reserve.
Passe a grelha por água e coloque a aquecer. Quando estiver a fumar, reduza o lume ligeiramente. Pincele com azeite e grelhe os bifes de atum cerca de 1 minuto de cada lado, deixando ficar rosa por dentro mas com as marcas da grelha por fora. Corte cada um em 6 pedaços.
Enrole uma tira de pimento em cada pedaço de atum e prenda com um palito de cocktail. Coloque-os num prato de servir e regue com um pouco de molho. Sirva o restante numa molheira à parte.