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12 FESTIVAIS GASTRONÓMICOS DE OUTONO NA EUROPA

por Food and Travel Portugal
12 FESTIVAIS GASTRONÓMICOS DE OUTONO NA EUROPA

Se aprecia uma cebola perfeita ou enlouquece com castanhas assadas, agora é hora de celebrar a abundância de produtos em alguns dos destinos mais bonitos da Europa. Andrew Eames leva-nos pelos campos do Velho Continente.

MERCADO DA CEBOLA, WEIMAR, ALEMANHA

É raro celebrar esse vegetal omnipresente, mas a cidade do leste da Alemanha, que se considera a casa de Goethe, Liszt, Schiller e do Movimento Bauhaus, leva a sua cebola muito a sério. As cebolas são trançadas, formando cordas, intercaladas, com flores secas como bonecas de milho elaboradas. Todos os anos se realiza ainda a eleição da Rainha das Cebolas. O evento tem sido um marco desde 1653, ajudado pelos elogios de Goethe às propriedades saudáveis da cebola. Atualmente, o festival atrai mais de 300 mil pessoas todos os anos. weimar.de

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Weimar ficará a abarrotar, portanto o mais aconselhável é ficar em Erfurt, a 15 minutos de comboio de distância. O confortável Hotel am Kaisersaal fica na ponte medieval de Erfurt. hotel-am-kaisersaal.de

FEIRA DAS AZEITONAS, MAIORCA, ESPANHA

É época de colheita da azeitona em todo o Mediterrâneo e não apenas no continente. Com a invasão turística a terminar, a ilha de Maiorca retorna às suas raízes rurais, celebrando as oliveiras encontradas na Tramuntana montanhosa. É aqui, na pacata aldeia de pedra de Caimari, onde ainda existe um lagar de azeite movido a cavalo, que a azeitona tem o seu dia. Azeite e azeitonas pretas e verdes de todas as formas e tamanhos são vendidas em bancas que se alinham na praça principal, ao lado do saboroso chouriço assado sobre brasas. seemallorca.com

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Obtenha uma verdadeira sensação da Maiorca rural na propriedade campestre de Monnàber Vell, no sopé da serra da Tramuntana, a dez minutos de carro de Caimari e ostentando o seu próprio spa bem equipado. monnabervell.com

FESTIVAL DAS OSTRAS, GALWAY, IRLANDA

As ostras das águas ultra limpas de Galway Bay são exportadas para restaurantes em toda a Europa. Embora uma vez por ano a Europa venha a Galway, para celebrar o mais antigo festival de ostras do mundo e o maior festival internacional irlandês depois do Dia de São Patrício. Acompanhe a abertura do World Oyster Championships, bem como os desfiles de rua, os trilhos de mariscos e, claro, o consumo extensivo de uma certa stout cremosa que começa com “G”. É uma boa desculpa para uma grande festa. galwayoysterfestival.com

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Oito quilómetros a oeste de Galway, ao longo da baía, localiza-se o Connemara Coast Hotel, com as janelas cheias de mar azul claro e os quartos terapêuticos que merecem uma visita. connemaracoasthotel.ie

FESTIVAL GASTRONÓMICO DA TRANSILVÂNIA, SIBIU, ROMÉNIA

A ameixa é uma das produções rurais mais tradicionais da Europa e muitos chefes de família carregam cubas de frutas fermentadas em cavalos e carroças para a curta viagem até à aldeia. O resultado final pode ser um combustível de avião – é uma lotaria – mas isso só aumenta a diversão. Experimente a bebida com enchidos locais no festival de Sibiu, a Região Europeia da Gastronomia em 2019, ou no fim de semana gourmet mais refinado de outubro no Valea Verde Resort. sibiu-turism.ro

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Executado por um chef alemão e situado num vale a pouca distância de Sibiu, o Valea Verde é uma mistura de casas de quinta e de aldeia restauradas, centrados num restaurante de estilo rústico. discover-transilvania.com

FESTIVAL MARUNADA, LOVRAN, CROÁCIA

O pedaço croata da península da Ístria é o país maruni (castanheiro) e todos os anos a cidade costeira de Lovran é o ponto principal de um festival de rua e restaurantes que se espalham ao longo da costa. As ruas são aromatizadas pelo cheiro de castanhas assadas. Cafés e pastelarias oferecem doces e bolos especiais feitos com castanhas, enquanto os restaurantes servem de tudo, desde bifes com molho de castanha a crepes com creme de maruni. visitopatija.net

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Hospede-se no resort da riviera de Opatija, um local de elegantes villas e salões de chá, o Hotel Kvarner, amplamente decorado e com a sua própria praia privada. liburnia.hr

FESTA DA SIDRA, BEUVRON-EN-AUGE, FRANÇA

Sumo de maçã em todas as suas formas, de fresco acabado de espremer a fermentado em sidra e destilado no brandy de maçã
Calvados, é o tema nesta aldeia encaixada no coração da região de pomares da Normandia. A sidra da região tem o status de AOC e a área produz 70 milhões de garrafas por ano. Todos os anos, em outubro, a pequena praça da aldeia fica repleta de frutas e agricultores de maçã, oferecendo degustações de todas as maneiras. beuvron-en-auge.fr

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Dormir num barril de sidra em armazéns agrícolas convertidos La Cour au Grip, nas colinas por cima de Beuvron (outras opções de quartos estão disponíveis). normandieinsolitelacouraugrip.fr

FESTA DA MALAGUETA, ESPELETTE, FRANÇA

A malagueta foi trazida para o País Basco francês, no sopé dos Pirinéus, por um marinheiro que viajou para as Américas com Colombo. Ali prosperou no clima local, tornando-se parte integrante da culinária basca, e agora é a base das quintas locais ao redor da vila de Espelette. Todas as épocas de colheita, as fachadas da casa de Espelette ficam vermelhas, repletas de colares de malagueta seca. Conte com danças bascas e muito jogo da pelota. lamaisondupiment.com

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O Hotel Txistulari, na vizinha Itxassou, tem uma piscina e um terraço e o seu restaurante privilegia a culinária local sazonal. txistulari.fr

FESTA DAS VINDIMAS, JEREZ, ESPANHA

O xerez é uma parte integrante do turbilhão de produção de vinho inebriante que é Jerez. Enquanto ainda está a fazer excursões de degustação nas bodegas de Tío Pepe e Sandeman durante a Vendimia, os finos e os manzanillas estarão a ser provados nas bancas de rua, particularmente no De Copa en Copa de setembro. Tem à espera muita degustação de uvas e gastronomia, além de alguns espetáculos de flamenco e cavalos típicos da Andaluzia. A festa continua até tarde da noite. turismojerez.com

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O Hotel Villa Jerez é uma conversão de uma villa de luxo construída para a dinastia de Domecq, numa parte tranquila da cidade; não queira ficar no centro da cidade na temporada de festas se valoriza o seu sono. hace.es

MERCADO DAS TRUFAS, BONVILLARS, SUÍÇA

Esta pequena, mas perfeitamente concebida celebração da poderosa trufa é realizada numa vila imaculada, no coração do distrito vinícola da Suíça. O ouro negro está em exposição nas bancas de rua e pode contar com competições de adivinhação de peso, passeios de carruagens e demonstrações de cães de caça às trufas, bem como quiosques que vendem todo o tipo de delícias com trufas. Poucas trufas escapam às garras do mercado – e apenas para chegar aos menus dos restaurantes da vila, onde serão harmonizadas criteriosamente com a escolha dos vinhos locais. marche-truffes-bonvillars.ch

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O encantador Hotel Restaurant Bellevue, na aldeia vizinha de Onnens, tem um bom terraço ao ar livre para aperitivos e uma vista sobre o Lago Neuchâtel, o maior lago da Suíça. bellevue-onnens.ch

FESTA DA ABÓBORA, VENZONE, ITÁLIA

Venzone é uma vila medieval fortificada no sopé dos Alpes, na região de Friuli-Venezia, no nordeste da Itália, e foi a “vila mais bonita da Itália em 2017”. A história de fundo do festival conta a lenda de um artesão medieval que enganou o concelho da cidade ao colocar uma abóbora pintada em vez de uma esfera dourada no topo do campanário da igreja. As comemorações incluem várias competições de fantasias de abóboras, assim como pão de abóbora, bolos de abóbora, creme de abóbora e um nhoque de abóbora particularmente delicioso. venzoneturismo.it

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Stop & Sleep Venzone é uma nova e criativa coleção de quartos com cozinha privativa e vista para a praça da câmara medieval. stopsleepudine.com

MERCADO DO ARENQUE DO BÁLTICO, HELSÍNQUIA, FINLÂNDIA

O humilde arenque alimenta há séculos as comunidades do Atlântico Norte e este mercado de cinco dias é a sua maior celebração. É o mais antigo da Finlândia, tendo sido estabelecido em 1743. Anualmente, um ‘Juri do Arenque’ reune-se para selecionar a melhor receita da época. Todos os tipos de arenques comestíveis estão disponíveis: gostamos do som dos peixes marinados em amoras, mirtilos e arandos dos bosques da Finlândia. Encontra bancas que vendem produtos tradicionais de lã finlandesa, artesanato e alimentos tradicionais de todo o país, incluindo o saaristoleipä (saboroso pão da ilha). stadinsilakkamarkkinat.fi

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O hotel Fabian, elegante e bem localizado, um pouco descontraído e minimalista no estilo típico escandinavo, fica a poucos passos do porto e da Praça do Mercado. hotelfabian.com

QUEIJO ALPINO, GROSSE SCHEIDEGG, SUÍÇA

Os melhores queijos gruyère e cremosos vacherin são feitos com laticínios alpinos a partir de leite rico em ervas dos altos prados. As vacas que voltam para casa dessas pastagens no final do verão são motivo de comemoração, quando rebanhos a tilintar descem novamente aos vales. Em geral, os festivais acontecem nas aldeias a que os rebanhos retornam, mas este Alpkäsefest é criado nos celeiros de quintas – no glorioso desfiladeiro de Grosse Scheidegg acima de Grindelwald, num lugar que é familiar a esquiadores e montanhistas, com a face norte do Eiger à vista. bergschaft-scheidegg.ch

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O clássico hotel de madeira Bellevue des Alpes, na passagem de Scheidegg, preservou uma elegância intemporal sob os olhos do Eiger. scheidegg-hotels.ch

Artigo publicado originalmente na edição de setembro/outubro 2019, mas foram feitas atualizações.

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