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BOLO DE MEL DA MADEIRA

by Food and Travel Portugal
BOLO DE MEL DA MADEIRA

INGREDIENTES:

2,5kg de farinha
1kg de açúcar
750g de banha
500g de manteiga
25g de erva doce
50g de canela
12g de cravinho-da-índia
12g de cravo-de-acha
1 colher de chá de mistura de especiarias
2kg de nozes com a casca
250g de miolo de amêndoa
50g de cidrão (ou limão)
5 colheres de sopa de bicarbonato de sódio
250g de massa de pão
1,8l de mel de cana
1 cálice de vinho da Madeira
4 laranjas
fermento de padeiro

PREPARAÇÃO:

Na véspera, prepara-se o fermento com 250g de farinha, 1dl de água tépida e 10g de fermento de padeiro. Envolve-se o fermento num guardanapo, depois de passado por farinha, e deixa-se ficar num sítio quente de um dia para o outro.

No dia seguinte, peneiram-se as especiarias previamente pisadas; cortam-se as amêndoas, as nozes e o cidrão aos bocados. Dissolve-se o bicarbonato no vinho da Madeira e derretem-se as gorduras no mel quente. Raspa-se a casca das laranjas e espreme-se o sumo.

Peneira-se a farinha e o açúcar para dentro de um alguidar grande, faz-se uma cova ao meio e deita-se aí a massa de fermento. Amassa-se. Quando estiverem bem misturados, junta-se o mel morno (juntamente com as gorduras) e vai-se amassando. Adicionado todo o mel, juntam-se os frutos, o vinho com o bicarbonato, o sumo e a raspa das laranjas e as especiarias. Amassa-se até a massa se desprender do alguidar. Tapa-se com um pano e um cobertor e deixa-se levedar num local morno, a uma temperatura sempre igual, durante 3 a 4 dias.

Divide-se a massa em porções de 250, 500 ou 750g conforme o tamanho dos bolos. Deitam-se estas porções de massa em formas redondas, direitas e baixas, e muito bem untadas. Enfeita-se superfície com meias nozes, ou amêndoas ou bocados de cidrão, e leva-se a cozer em forno bem quente. Depois de cozidos e frios, embrulham-se em papel vegetal ou celofane e guardam-se em caixas. Estes bolos podem conservar-se durante um ano inteiro.

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