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CHAMUÇAS DE ABÓBORA COM RAITA E SALADA DE MANGA

por Food and Travel Portugal
CHAMUÇAS DE ABÓBORA COM RAITA E SALADA DE MANGA


FAZ 28, 6-8 DOSES

INGREDIENTES

650g de abóbora (abóbora-menina ou manteiga) descascada, sem sementes e cortada em pedaços de 2cm
2 colheres de sopa de óleo de girassol
1 cebola grande picada
2 dentes de alho ralados
Um pedaço fino de 1cm de gengibre descascado e ralado
1 malagueta vermelha sem sementes e picada
2 colheres de chá de coentro em pó
1 colher de chá de cominhos em pó
1⁄4 de colher de chá de sementes de cardamomo moídas (cascas removidas)
1 colher de chá de anardana (sementes secas de romã, em pó)
4 folhas de massa filo
75g ghee (manteiga clarificada)

Para a raita
125g de iogurte natural
1⁄2 colher de chá de sementes de cominhos
1 colher de chá de sementes de sésamo
Uma pitada de assa-fétida

Para a salada indiana de manga
1 manga, descascada e sem o caroço
raspas e sumo de 1 lima
15g de coentro fresco picado, só folhas
1⁄4 de colher de chá de flocos de piripiri picados
1 colher de chutney de manga
1 tomate, sem sementes e picado em pequenos cubos

PREPARAÇÃO

Pré-aqueça o forno a 200°C. Espalhe a abóbora sobre um tabuleiro forrado com papel alumínio, misture com algumas colheres de chá de óleo e leve ao forno por 45 minutos ou até ficar bem macia.

Transfira a abóbora para uma taça e amasse-a com um garfo até que todos os pedaços estejam desfeitos. Passe por uma peneira para remover qualquer excesso de líquido e devolva à taça.

Aqueça o óleo restante numa frigideira e frite a cebola, o alho e o gengibre em lume médio até ficarem macios. Adicione o piripiri e continue a fritar até a cebola ficar dourada.

Verta para a taça com a abóbora, juntamente com todos os outros ingredientes do tempero, além de 1⁄4 de colher de sal, e misture bem. Deixe arrefecer. Derreta a ghee numa panela pequena e retire do lume.

Trabalhando com uma folha de massa filo de cada vez (a restante mantenha coberta), corte em 7 tiras ao longo da largura. Com cada faixa voltada verticalmente, coloque 1 colher de chá da mistura no canto inferior esquerdo e dobre o canto direito para formar um triângulo. Continue a dobrar em triângulos até ao topo da massa e pincele com água para selar. Coloque na bandeja do forno e cubra com película aderente enquanto prepara os outros pastéis.

Pincele levemente ambos os lados dos pastéis com a ghee derretida (reserve o excesso) e leve ao forno por 7 minutos. Vire e deixe mais 8 minutos até ficarem inchados e dourados.

Para a raita, coloque o iogurte numa taça de servir e adicione uma pitada de sal. Aqueça a ghee reservada, adicione as sementes de sésamo e cominho e a assa-fétida e frite até fazer pequenas bolhas.

Depois, despeje o iogurte. Misture quando estiver pronto para servir os pastéis. Para a salada kachumber, pique finamente a manga e misture com os outros ingredientes. Sirva os pastéis com a kachumber e a raita.

Receita publicada na edição de janeiro/fevereiro 2019.

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