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CODORNIZ COM VEGETAIS PICANTES E MOLHO DE HORTELÃ

by Beatriz Fragoso
CODORNIZ COM VEGETAIS PICANTES E MOLHO DE HORTELÃ

Para 6-12 doses

Pode optar por servir uma codorniz por pessoa ou apenas meia, dependendo do que vai servir como acompanhamento

 

INGREDIENTES

6 codornizes

Para a marinada

75ml de azeite

2 colheres de chá de caril em pó

1 colher de chá de curcuma

2 colheres de chá de sementes de cominhos

2 colheres de chá de coentro em pó

40g de mel

½ colher de chá de flocos de malagueta

1 colher de chá de paprica

Para os vegetais

1 abóbora Pêra pequena

500g de cenouras descascadas (se preferir cenouras novas não é necessário descascar)

3 beterrabas

1 batata doce

2 cebolas-roxas

2 malaguetas vermelhas

2 malaguetas amarelas ou verdes

Para a pasta picante

75ml de azeite

2 dentes de alho

1 colher de chá de sementes de cominhos

1 coher de chá de coentro em pó

½ colher de chá de canela em pó

1 pitada de noz moscada

1 chalota picada finamente

1 colher de chá de açúcar refinado

1 pedaço de gengibre (tamanho de uma noz), picado finamente

Para o molho de hortelã

250g de iogurte natural (não magro)

2 dentes de alho esmagados

1 molho de hortelã, picada grosseiramente

1 molho de coentros, picados grosseiramente

Algumas folhas de hortelã e coentros para decorar

 

PREPARAÇÃO

Pré-aqueça o forno a 190 ºC. Utilizando uma tesoura de cozinha, corte os ossos das costas das codornizes e as pontas das asas. Pressione com firmeza cada uma das codornizes sobre uma superfície limpa até ficarem espalmadas. Numa tigela grande, misture todos os ingredientes para a marinada e verta sobre as codornizes. Tempere com sal e pimenta preta moída. Vire as codornizes para certificar-se que a marinada chega a todas as partes. Deixe a descansar por 1-2 horas.

Entretanto, descasque e corte os vegetais em palitos (tiras) grossos, exceto as cenouras se estas forem das pequenas. Coloque todos os vegetais numa tigela grande. Misture todos os ingredientes da pasta picante e junte aos vegetais, mexendo e misturando muito bem. Leve a assar por 45 minutos até que os vegetais fiquem macios.

Misture todos os ingredientes para o molho e reserve. Asse as codornizes por 20 minutos, até ficarem douradas. Se estiver a servir metades, cubra e deixe a descansar em local morno por 5 minutos. Depois corte as codornizes ao meio ao longo do osso do peito. Disponha os vegetais numa travessa, coloque as codornizes por cima e sirva com o molho.

 

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