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CODORNIZ COM VEGETAIS PICANTES E MOLHO DE HORTELÃ

por Food and Travel Portugal
CODORNIZ COM VEGETAIS PICANTES E MOLHO DE HORTELÃ

Para 6-12 doses

Pode optar por servir uma codorniz por pessoa ou apenas meia, dependendo do que vai servir como acompanhamento

INGREDIENTES:

6 codornizes
Para a marinada
75ml de azeite
2 colheres de chá de caril em pó
1 colher de chá de curcuma
2 colheres de chá de sementes de cominhos
2 colheres de chá de coentro em pó
40g de mel
½ colher de chá de flocos de malagueta
1 colher de chá de paprica
Para os vegetais
1 abóbora pequena
500g de cenouras descascadas (se preferir cenouras novas não é necessário descascar)
3 beterrabas
1 batata doce
2 cebolas-roxas
2 malaguetas vermelhas
2 malaguetas amarelas ou verdes
Para a pasta picante
75ml de azeite
2 dentes de alho
1 colher de chá de sementes de cominhos
1 coher de chá de coentro em pó
½ colher de chá de canela em pó
1 pitada de noz moscada
1 chalota picada finamente
1 colher de chá de açúcar refinado
1 pedaço de gengibre (tamanho de uma noz), picado finamente
Para o molho de hortelã
250g de iogurte natural (não magro)
2 dentes de alho esmagados
1 molho de hortelã, picada grosseiramente
1 molho de coentros, picados grosseiramente
Algumas folhas de hortelã e coentros para decorar


PREPARAÇÃO:

Pré-aqueça o forno a 190 ºC. Utilizando uma tesoura de cozinha, corte os ossos das costas das codornizes e as pontas das asas. Pressione com firmeza cada uma das codornizes sobre uma superfície limpa até ficarem espalmadas.

Numa tigela grande, misture todos os ingredientes para a marinada e verta sobre as codornizes. Tempere com sal e pimenta preta moída. Vire as codornizes para certificar-se que a marinada chega a todas as partes. Deixe a descansar por 1-2 horas.

Entretanto, descasque e corte os vegetais em tiras grossas, exceto as cenouras se estas forem das pequenas. Coloque todos os vegetais numa tigela grande. Misture todos os ingredientes da pasta picante e junte aos vegetais, mexendo e misturando muito bem. Leve a assar por 45 minutos até que os vegetais fiquem macios.

Misture todos os ingredientes para o molho e reserve. Asse as codornizes por 20 minutos, até ficarem douradas. Se estiver a servir metades, cubra e deixe a descansar em local morno por 5 minutos. Depois corte as codornizes ao meio ao longo do osso do peito. Disponha os vegetais numa travessa, coloque as codornizes por cima e sirva com o molho.

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