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FRANGO ASSADO COM SALICÓRNIA E MOLHO DE ALHO

por Food and Travel Portugal
FRANGO ASSADO COM SALICÓRNIA E MOLHO DE ALHO

Que tal um toque diferente para este clássico dos domingos? A salicórnia é frequentemente servida com peixe, mas também combina muito bem com peito de frango assado. Toum é um molho de alho libanês com textura de maionese e também é ótimo com peixes.

INGREDIENTES

4 peitos de frango, com pele
2 colheres de sopa de azeite
40g de manteiga sem sal em cubos
1⁄4 de colher de chá de flocos de
piripiri moídos finamente, e mais
para servir
180g de salicórnia

Para o toum
9 dentes de alho picados
Sumo de 1 limão
150ml de óleo de girassol

PREPARAÇÃO

Para o toum, bata o alho no liquidificador com metade do sumo de limão e uma pitada de sal marinho até misturar.

Com o motor ainda em funcionamento, adicione o óleo de girassol, em fio, até obter a consistência da maionese. Prove e adicione mais sumo de limão, se necessário.

Transfira o molho para uma tigela, cubra com película e guarde no frigorífico (ele resiste por 5 dias) até estar pronto para servir. Pré-aqueça o forno a 200°C. Forre um tabuleiro do forno com papel alumínio.

Coloque o frango, com a pele para cima, no tabuleiro e tempere bem. Despeje mais da metade do azeite e da manteiga e espalhe por cima os flocos de piri-piri moídos. Asse por 25 minutos, até a pele ficar crocante.

Desligue o forno, abra a porta e deixe o frango descansar por 10 minutos. Escorra os sumos do tabuleiro do forno para uma tigela e misture o restante azeite para fazer um molho.

Coloque a salicórnia e a restante manteiga numa panela a vapor sobre uma panela com água a ferver e cozinhe por 2 minutos até ficar macia. Transfira para uma tigela e misture com a manteiga restante.

Fatie o frango e sirva com a salicórnia e uma tigela pequena de toum para cada pessoa. Regue com a mistura de sumos de frango e azeite e polvilhe com o piri-piri extra.

Artigo publicado na edição de fevereiro/março 2020.

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