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NACHOS COM FEIJÃO PICANTE E MOLHOS VEGAN

por Food and Travel Portugal
NACHOS COM FEIJÃO PICANTE E MOLHOS VEGAN

Para 4 doses

INGREDIENTES:

Para os nachos crocantes
5 tortilhas cortadas em triângulos
2 colheres de sopa de óleo vegetal
Para o molho de ‘queijo’
75g de castanhas de caju cruas, demolhadas em água a ferver, durante 10 minutos
180ml de leite de amêndoa
2 colheres de sopa de sumo de limão fresco
2 colheres de sopa de levedura nutricional
¼ colher de chá de mostarda em pó
¼ colher de chá de piripiri em flocos
Pitada de alho em pó
Para o molho de pimento vermelho e tomate
1 pimento vermelho
1 punhado de tomates cereja
1 cebola roxa pequena picada
1 punhado de coentros frescos picados
sumo de 1 lima
Para o feijão preto picante
1 colher de sopa de óleo de coco
1 lata de 400g de feijão preto, escorrido e enxaguado
¼ colher de chá de orégãos secos
¼ colher de chá de pimenta caiena
¼ colher de chá de cebola em pó
¼ colher de chá de paprica
1 colher de chá de molho Tabasco
Para servir
abacate
jalapeños em conserva
coentros frescos


PREPARAÇÃO:

Pré-aqueça o forno a 180ºC e forre dois tabuleiros com papel vegetal. Coloque os triângulos de tortilha numa tigela, verta o óleo e misture-os, certificando-se de que ficam todos cobertos. Espalhe os triângulos de tortilha sobre os tabuleiros preparados e leve ao forno por 10 a 12 minutos, ou até ficarem dourados e crocantes.

Para fazer o molho de ‘queijo’, escorra os cajus e coloque-os no liquidificador com o restante dos ingredientes. Misture até ficar homogéneo. Cubra com película aderente e coloque no frigorífico até que esteja pronto para servir.

Para fazer o outro molho, segure o pimento vermelho diretamente sobre a chama do fogão a gás para queimar a pele, girando (usando pinças) até que esteja completamente carbonizado por fora. Coloque o pimento numa tigela rapidamente e cubra com película. Se não tem um fogão a gás, grelhe ou asse no forno.

Enquanto isso, prepare os restantes ingredientes do molho: corte em quatro os tomates cereja e coloque-os numa tigela com a cebola vermelha, os coentros e sumo de lima.

Remova a película da tigela do pimento. Corte-o em 4 e retire as sementes e o talo. Então, usando as costas de uma pequena faca, retire a pele carbonizada. Corte a polpa do pimento descascado em cubos e adicione à tigela do molho. Misture bem e tempere; depois, reserve até estar pronto a servir.

Para fazer o feijão preto, aqueça o óleo de coco numa panela pequena, adicione o feijão com todas as ervas e especiarias e o Tabasco. Mexa em lume baixo até ficar bem quente.

Para servir, encha uma travessa com os nachos crocantes, depois o feijão preto, seguido do molho de pimento. Finalmente, regue com o molho de ‘queijo’ e cubra com o abacate fresco, os jalapeños em conserva e os coentros.

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