Para celebrar a inauguração há eventos dedicados aos cereais biológicos e à utilização do forno. Uma iniciativa que pretende juntar padeiros chefs, moleiros e munícipes do concelho.
A programação de lançamento deste novo equipamento inclui eventos em formato de workshop e troca de experiências. As atividades têm por objetivo abordar temáticas relacionadas com a importância e vantagens do forno tradicional e dos cereais biológicos, com destaque para a confeção do pão, em forno a lenha, e inserem-se no projeto Terras de Cascais.
O chef Vítor Sobral vai estar na Horta da Quinta do Pisão, no dia 28 de janeiro, das 10:00 às 12:30, para falar sobre a utilização tradicional deste tipo de forno, desde o pão aos assados, e confecionar pão e ainda uma pizza fechada com ingredientes da horta do Pisão. No final da demonstração, vai ser hora de saborear os resultados.

O dia 4 de fevereiro tem como tema ‘Trigo Barbela, a produção local e a Alquimia do Pão’, num workshop conduzido por Celso Santos, padeiro produtor (que acompanha todo o circuito do cereal, desde a sementeira até ao pão) e João Vieira, protetor e impulsionador do trigo barbela, uma espécie de trigo rica em óleos e nutrientes, quase inexistente nas searas nacionais. O evento terá lugar das 10:00 às 12:00.
O chef João Matos será o responsável pelo workshop do dia 11 de fevereiro com o tema ‘Um forno a lenha numa cozinha moderna’. Durante esta sessão, João Matos terá oportunidade de explicar as vantagens de cozinhar num forno a lenha e de confecionar Tártaro de beterraba, Taco de abóbora e tangerina e Açorda de beringela. Tudo será cozinhado no forno e a alga noori ou a folha de alface irão servir de tortilha para o taco. O evento realizar-se-á entre as 10:00 e as 12:30.
Após este ciclo de quatro eventos, a Quinta do Pisão continuará com as suas iniciativas e todos os sábados, entre as 9:00 e as 13:00, haverá pão de trigo barbela com massa mãe, biológico produzido na horta da Quinta do Pisão, cozido no forno a lenha, com a participação de cerca de quatro padeiros locais que se vão revezando e apresentando a mesma receita, mas confecionada por mãos diferentes a cada sábado.
Em paralelo, passará a ser também possível utilizar o forno, por marcação, de segunda a sexta-feira, entre as 9:00 e as 12:00. Ao longo de todo o ano, irão ser realizadas atividades pedagógicas dirigidas às crianças e workshops variados, inclusive com chefs, nos quais os participantes poderão ter acesso a informações mais técnicas, como as valências e potencialidades do forno a lenha.
Fique a par de todas as novidades do mundo da gastronomia e das viagens em foodandtravelportugal.pt.