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VENHA A LAMPREIA!

por Food and Travel Portugal
VENHA A LAMPREIA!

Descubra os restaurantes com serviço take away que servem este magnífico produto da época de Norte a Sul!

A época da lampreia está no auge, e para os admiradores mais ferrenhos, o ano gastronómico não será o mesmo sem um tachinho fumegante repleto de pedaços do feio e viscoso ciclóstomo.

O receituário é vasto, mas por cá os caminhos seguem para o arroz do tipo cabidela, para a bordalesa (cuja origem na região francesa da Aquitânia, onde fica Bordéus, preconiza que são necessárias no mínimo 3 garrafas de vinhos para a confeção de uma lampreia!) e a menos comum assada no forno.

Deixamos aqui uma lista com restaurantes que preparam os pratos mais emblemáticos disponíveis em takeaway, para que não fique sem esta iguaria de inverno, e para que possa desfrutar da sua refeição no aconchego de casa.


1. SOLAR DOS PRESUNTOS, LISBOA

O produto principal daqui vem de Lanhelas, perto de Valença do Minho. Neste restaurante, fiel à cozinha tradicional e expressão minhota, a lampreia é servida como entrada, num escabeche, e como prato principal, que pode ser à bordalesa, inteira assada no forno ou em arroz – este último não é entregue em takeaway ou em casa, pois, segundo o proprietário “pode ficar empapado; já as restantes versões do prato chegam em perfeitas condições”, garante Pedro Cardoso. 

ONDE? Rua das Portas de Santo Antão, 150, Lisboa
COMO? 21 053 3653 ou 96 114 6436
QUANDO? De segunda a sexta-feira, entre as 12h e as 20h, sábado e domingo, das 11h às 13h (takeaway) e até às 20h (entrega ao domicílio)


2. SOLAR DOS NUNES, LISBOA

A este restaurante as lampreias chegam vivas como mandam os entendidos, dentro de uma saca de rede. Apesar das raízes alentejanas, a lampreia faz parte da ementa há 25 anos, por conta de um antigo cozinheiro, nascido no Minho. À prova, estão lampreia à minhota (é entregue pré-cozinhada para evitar que fique empapada); e lampreia à bordalesa, pronta a comer, com pão frito. As entregas em Lisboa são grátis.

ONDE? Rua dos Lusíadas, 70, Lisboa
COMO? 918707503
QUANDO? Quarta-feira a domingo, entre as 12h e as 20h (take away)


3. TICO TICO, LISBOA

Neste espaço tradicional em Alvalade, a lampreia tem lugar de destaque na ementa nesta altura – e, claro, muitos clientes fiéis. Até março, o arroz de lampreia e a lampreia à bordalesa podem ser encomendados. 

ONDE? Av. Rio de Janeiro, 19C-19D-21, Lisboa
COMO? 21 849 1495 ou 21 849 2351
QUANDO? De segunda-feira a domingo, entre as 12h e as 20h (take away)


4. ADEGA DA TIA MATILDE, LISBOA

A lampreia é limpa, aberta, temperada com vinho tinto e outros condimentos e fica a repousar. A seguir é refogada e cozida ou assada. Aqui é preparada em arroz de cabidela, à bordalesa, acompanhada com o arroz branco e pão frito ou assada inteira no forno, com pimentos e batatinhas. Pode optar por encomendar de take away ou pedir para entregar em casa (Lisboa e arredores). Até finais de março, dependendo das entregas, estará na ementa. 

ONDE? Rua da Beneficência, 77, Lisboa
COMO? 21 797 2172
QUANDO? De segunda-feira a sábado, das 12h às 16h, e das 19h às 20h

Lampreia fresca na Adega da Tia Matilde

5. NACIONAL, COIMBRA

Este restaurante tradicional da zona histórica de Coimbra adaptou-se e criou um site para o take away. Tem a descrição dos pratos, como o arroz de lampreia, com o ciclóstomo proveniente das águas do Mondego, com o arroz da região, que dá uma goma especial ao prato. Para manter a qualidade, o restaurante dispõe de uma porcelana especial para conservar o arroz malandrinho

ONDE? Rua Mário Pais, 12, 1º, Coimbra
COMO? 239 829 420 e 917 570 856
QUANDO? De segunda-feira a sábado, entre as 12h e as 14h30 e as 19h-22h, e aos domingos 12h e as 14h30

Faça a sua encomenda!

6. 8 RESTAURANTES EM PENACOVA

Neste município, a autarquia uniu-se à Confraria da lampreia e o resultado foi uma lista de 8 restaurantes que oferecem pratos num registo diferente: as pessoas ligam aos restaurantes a reservar as doses pretendidas e, no momento de as irem buscar, recebem um kit que inclui as doses de lampreia pré-confecionadas, um saco com arroz cru na medida das respetivas doses, a tradicional doçaria e ainda um folheto que conta a história ligada à lampreia. Cada restaurante explicará como terminar a confeção do Arroz de Lampreia em casa

Boa Viagem (917422602)
Côta D’Azenha (914874139)
Mondego (239476126)
O Cantinho (918281292)
O Casimiro (239456413)
O Cortiço (918074687)
Panorâmico (239095403)
Portas da Serra (922048314)


7. CASA NANDA, PORTO

Numa época normal, a lampreia era diariamente servida neste restaurante e agora, vendem por encomenda. À bordalesa ou em arroz, sendo a primeira versão a mais aconselhada, por melhor se adequar às entregas em casa e ao take away, apenas disponível ao fim de semana. O site do restaurante explica todos os passos a seguir.

ONDE? Rua da Alegria, 394, Porto
COMO? 22 537 0575
QUANDO? Sábado e domingo, entre as 12h e as 15h (take away e entrega ao domicílio)

Um prato de lampreia, na Casa Nanda

8. ROGÉRIO DO REDONDO, PORTO

Esteve alguns anos encerrado, reabriu na primavera de 2019 e entre os pratos de cozinha tradicional mais conhecidos, está a lampreia, capturada no rio Minho, que continuam a preparar durante o confinamento, mas só à bordalesa. Têm take away e também fazem entregas em casa. 

ONDE? Rua Joaquim António de Aguiar, 19, Porto
COMO? 22 536 2215 ou 91 803 3067
QUANDO? De segunda-feira a sábado, das 12h às 15h e das 19h30 às 22h30


9. CASA LINDO, GONDOMAR

Enquanto não se pode beneficiar da esplanada, com uma vista fabulosa do rio Douro, a cozinha vai aceitando as encomendas (com antecedência) para o arroz de lampreia ou à bordalesa (€30/dose). Apesar de estar instalado numa zona com tradições piscatórias, o ciclóstomo que usam vem do rio Lima

ONDE? Travessa Convenção de Gramido, 26-148, Valbom, Gondomar
COMO? 22 483 0200


10. O MOINHO, PONTE DA BARCA

Instalado no Vade, um afluente do rio Lima, este antigo moinho consegue manter a lampreia em condições excecionais. Após a pesca, o ciclóstomo é guardado durante cerca de uma semana em tanques cavados no próprio leito do rio, para deixar a carne mais rija e saborosa. Este ano, converteram-se ao take away apenas pela lampreia, que vendem inteira (45€), tanto amanhada e temperada para depois ser confecionada pelos clientes, como feita em arroz ou à bordalesa.

ONDE? Campo do Corro, 1, Ponte da Barca
COMO? 258 452 035 ou 91 943 4272
QUANDO? Só ao sábado, por encomenda (take away)


11. A CARVALHEIRA, PONTE DE LIMA

O restaurante está fechado, mas abriu uma exceção para take away, exclusivamente para as encomendas de lampreia, aqui servida em modo de arroz ou à bordalesa. Do rio Lima, é claro!

ONDE? Rua do Eido Velho, 73, Ponte de Lima
COMO? 258 742 316

Restaurante A Carvalheira

12. ADEGA DO SOSSEGO, MELGAÇO

O rio Minho, por cujas águas deslizam as ondulantes lampreias, corre perto deste restaurante tradicional de Melgaço. Outrora conhecido pelos exemplares do ciclóstomo seco e fumado, panado com ovo ou cozido com presunto e salpicão no recheio, por agora temos que ficar com as opções disponíveis em take away (as encomendas devem ser sempre feitas no dia anterior): lampreia de cabidela com arroz ou à bordalesa. E pode-se pedir o vinho da casa!

ONDE? Peso, Melgaço
COMO? 251 404 308 


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